1967 г. Архитектура левобережной Украины

Такими же примерами постепенного развития принципов простого объемно-камерного построения являются так называемый Ковнировский корпус и переплетная мастерская в Киево-Печерской лавре, построенные известным киевским зодчим XVIII в. Степаном Ковниром. Ковнировский корпус, вначале одноэтажный, построен в 1721 г., перестроен в 1746-1751 гг. Одноэтажное здание переплетной построено в 1757-1770 гг. Хотя эти здания, особенно последнее, построены значительно позже лизогубовского и полуботковского домов в Чернигове, в композиции их планов много общего. В ковнировских зданиях простой объем по центру разделен сенями-коридором, по обе стороны которого расположены комнаты. В то же время заметна эволюция этого элементарного построения. Если Ковнировский корпус представляет собой простой объем, без всяких выступов, лишь расчлененный по продольным фасадам простыми пилястрами, то в корпусе переплетной слегка намечается ризалитное построение за счет выступающих на толщину стены боковых частей. Таким образом, мы видим здесь тот же принцип композиции зданий, о котором была речь выше.