Ковнировский корпус (№ 12), XVII – XVIII вв. (ул. Январского восстания, 21)

Состоит из двух объемов, построенных в разное время. Пекарни с пристройкой, возведенной в XVII в., и книжной лавки, построенной мастером С.Д.Ковниром в 1721-1727 гг. После пожара в 1744-1746 гг. С.Д.Ковнир восстанавливает оба здания и подводит их под общую крышу. Пекарня представляла собою однокамерное сооружение в плане в виде параллелепипеда со стенами, сложенными из чередующихся рядов кирпича и валунов, перекрытое сводами. К пекарне с северной стороны делают пристройку с порталом, поребриками из кирпича и двумя полуколоннами (возможно архит. Д.В.Аксамитовым).

Книжная лавка – одноэтажное трехкамерное сооружение, с двумя тамбурами, перекрытое сводами и с высокой крышей. Это было одно из первых сооружений, возведенных С.Д.Ковниром.

В 1772 г. в чердачных помещениях устроен второй этаж.

Корпус в стиле барокко кирпичный оштукатуренный двухэтажный с подвалом сложной конфигурации в плане. Перекрытия подвала и первого этажа сводчатые кирпичные, второго – железобетонные. Декор стен каждого из двух первоначальных объемов различный. Главный фасад увенчан пятью фигурными фронтонами, не повторяющимися по форме и архитектурному убранству, задний – четырьмя с треугольными фронтонами. Во время Великой Отечественной войны пострадал от пожара, сохранилась только кирпичная коробка здания. Памятник изучали Б.А.Крицкий, Е.М.Пламеницкая, М.М.Говденко, С.К.Килессо.

В 1958-1963 гг. корпус восстановлен в первоначальном виде по проекту архитекторов М.М.Говденко, Е.М.Пламеницкой. Восстановлены своды первого этажа, декор стен и фронтонов XVIII в. В целях приспособления под музей второй этаж перекрыт железобетонными сводами.

В январе 1969 г. здесь открыт Музей исторических драгоценностей УССР – филиал Государственного исторического музея УССР. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 55].