1982 г. Украина и Молдавия

Ансамбль Дальних пещер в современном виде начал слагаться в 1696 г., когда была возведена в стиле барокко каменная церковь Рождества богородицы. В плане храм трехчастный (21,5 х 17,5 м), увенчанный тремя куполами с двухзаломными верхами барочной формы (высота интерьера 21 м). К объему нефа примыкают четыре низенькие часовни, увенчанные декоративными грушевидными верхами с фонариками, придающими массам здания выразительную пирамидальную живописную композицию, типичную для архитектуры украинского барокко. Фасады его украшены пилястрами и завершены многообломным карнизом. В 1744 г. откос перед церковью с северной стороны был оформлен аркадой с лестницей по оси для входа на площадку, расположенную перед храмом (архитектор И. Г. Шедель). Зодчий блестяще решил трудную задачу – сгруппировал в необычной композиции объемы разной высоты и массы, причудливые живописные верхи и тонко нарисованные детали в уникальную архитектурную симфонию.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.