Церковь Рождества Богородицы, 1696 г. (ул. Январского восстания, 25)

Расположена на верхней террасе территории Дальних пещер. Построена на месте деревянной церкви, которая в свою очередь была возведена на месте несколько раз перестраивающихся и строящихся заново деревянных церквей, ведущих свое существование со времени основания монастыря. По свидетельству Афанасия Кальнофойского первоначально на этом месте была деревянная Успенская церковь XII в. – первая наземная церковь монастыря.

Церковь Рождества уникальна тем, что сразу же была задумана как семиглавая, и к основному объему, увенчанному тремя световыми куполами, примыкают четыре с севера и юга пристройки в виде часовен с декоративными главками. В 1780 г. установлен трехъярусный резной иконостас в стиле рококо с царскими вратами работы мастера Г.Чижевского. В начале XVIII в. интерьер был расписан. В 1752 р. роспись реставрирована. В 1817 г. киевский худож. И.Квятковский заново расписал интерьер.

В 1894 г. с западной, южной и северной сторон пространство между пристройками было застроено по проекту академика архитектуры В.Н.Николаева. Одновременно площадку, на которой стоит церковь, замостили коростышевским гранитом серого цвета. В 1965-1968 гг. реставрирована. При реставрации разобраны тамбуры, раскрыт портал главного входа, частично заменена конструкция крыши, полностью заменена кровля. Главы покрыты медью, главки позолочены. Церковь играет важную роль в комплексе зданий заповедника, являясь композиционным центром ансамбля Дальних пещер. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 62].