2008 г. Лавру подожгла молния

Леся Кириченко (“Газета по-киевски”)

Вчера около 17.00 загорелся купол исторической библиотеки Лавры. В ГУ МЧС Киева «Газете…» пояснили, что огонь распространился на площади около 100 кв. метров, но его уже погасили. Пострадавших нет. Кроме того, уникальные архивные документы, которые хранились в здании, также остались неповрежденными.

Как рассказал «Газете…» генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец, «книги и архивные документы остались неповрежденными, но их пришлось переносить в другое помещение. Ведь после тушения пожара осталось много воды». Кролевец также отметил, что убытки, нанесенные огнем, будут подсчитывать только через несколько дней, а пока спасают имущество библиотеки.

Это уже не первый случай на территории Киево-Печерского заповедника. В июле прошлого года в колокольню церкви Рождества Богородицы (XVI век) также попала молния. Тогда обгорел деревянный помост церкви. Пострадавших также не было, но тушили пожар более 150 монахов.