2008 г. От удара молнии загорелся музей в Лавре

Вчера около пяти часов вечера в Киево-Печерской лавре от удара молнии загорелся чердак двухэтажного музейного здания. Как рассказал «Ведомостям» по телефону директор Национального Киево-печерского историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра» Сергей Кролевец, сотрудники заповедника не сразу заметили очаг возгорания.

После удара молнии они первым делом проверили фондохранилище и колокольню, поскольку, как заметил Сергей Павлович, в 99% случаев, по крайней мере, в последние 15 лет, молнии попадают именно в нее. Но там очагов возгорания не обнаружили. И только после этого увидели выток дыма из-под небольшого купола, что венчает двухэтажное здание, в котором находится Историческая библиотека, а также, Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины.

«Сейчас пожарные тушат огонь, никто не пострадал, нанесенный ущерб будем считать потом, а сейчас нет времени на разговоры», – закончил Сергей Кролевец.

Как передает наш корреспондент Кирилл Якунов, когда он увидел пламя, охватившее купол, в Лавру уже въезжали две пожарные машины. – Сначала горел купол снаружи, но пламя сбили, – рассказывал он. – На крыше этого двухэтажного здания пожарный из бранбойта поливает купол. Горит внутри, сверху все деревянное, как мне кажется, уже сгорело… Только что от крыши отвалился кусок железа… Опять разгорается огонь под куполочком… На крышу поднялся еще один пожарный… Работать им трудно – сильный ветер, дождь, молнии сверкают. Даже зевак немного – с десяток.

Кстати, многие работающие в зданиях, расположенных в Лавре, даже не знали, что рядом пожар. Позвонив в Киевскую городскую организацию общества охраны памятников, «Ведомости» услышали: «Мы в 19-м корпусе, немного на отшибе, у нас тут все спокойно, слышали сирены пожарных машин, но не придали этому значения». В приемной проректора Госакадемии руководящих кадров искусства и культуры тоже ничего не знали о ЧП, хотя запах гари слышали.

“Киевские ведомости”