2010 г. Российский эксперт – за разрушение Софии

Ирина Карманова

Дата: 28.08.2010

Украинские чиновники, дававшие разрешения на строительство незаконных объектов в буферных зонах Софии Киевской и Лавры и не уделявшие должного внимания памятникам, сегодня, под пристальным взглядом экспертов ЮНЕСКО, чувствуют себя весьма неуютно. После прошедшей в конце июля 34-й сессии ЮНЕСКО они радостно рассказывают, что им удалось получить отсрочку до 1 февраля 2011 г. в выполнении требований этой организации – Софию и Лавру пока не внесли в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Одновременно наши государственные мужи пытаются смягчить требования ЮНЕСКО, привлекая на свою сторону экспертов из России. Речь идет о скандально известной стройке на ул. Гончара, 17-23.

Протокол Маковецкого

Чиновники, выдавшие разрешения на строительство, и застройщик как лицо крайне заинтересованное ищут в России специалистов, которые помогут обосновать легитимность возведения огромного жилого дома в исторической среде близ Софии Киевской и повлиять, как им кажется, на ЮНЕСКО. И такой нашелся – Игорь Маковецкий, уже много лет возглавляющий Российский национальный комитет международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и совместно с коллегами производящий оценку объектов всемирного наследия в России.

Приглашенный в Украину эксперт не долго думая выдал заключение, о котором с воодушевлением всем сообщает застройщик – ООО «Инвестиционно-строительная группа». В протоколе, подписанном Маковецким, говорится, что эксперты рассмотрели проект здания и участок строительства и пришли к выводу, что «пространственная композиция этого здания не нарушает градостроительно-планировочную структуру квартала и района». Они порекомендовали застройщику только убрать лишние капители на фасаде, с чем тот согласился. Было также отмечено, что проект получил все необходимые согласования и прошел экспертизу.

Хочу напомнить, что в сентябре 2009 г. официальный эксперт ЮНЕСКО А. Препис рекомендовал немедленно остановить строительство, понизить высоту объекта до уровня рядом расположенных старых зданий (новое в 1,5 раза выше), разделить новостройку на три части, так как она по длине не соответствует масштабу застройки улицы.

Но эти рекомендации уже около года категорически отказывается выполнять застройщик, и чиновники делают все, чтобы ему угодить, так как в свое время проект поддерживали, согласовывали и разрешали. Видимо, поэтому в протоколе Маковецкого ничего не говорится о высоте здания, а разделение его на 3 части с промежутками между ними считается «нецелесообразным».

В протоколе не указаны дата его составления, имена членов комиссии и нет их подписей. Текст изобилует «погрешностями», которые «подставляют» экспертов. По вполне понятным причинам Маковецкому «забыли» показать выводы Института геологических наук НАН Украины о состоянии грунтовых вод под комплексом сооружений «София Киевская» (в элитном доме планируется устроить бассейны и водопады), рассказать о фальсифицированных общественных слушаниях и показать протокол реальных и обратить внимание на трещины, возникшие в стенах примыкающего к стройке дома № 15/3, и др.

От экспертов скрыли, что 26 февраля 2010 г. решением коллегии Украинского общества охраны памятников истории и культуры отозвано согласование проекта, ранее незаконно выданное киевской организацией общества. Не знали они и о том, что начальник управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко отказался на одном из совещаний в Минрегионстрое от ранее выданного согласования, а чиновники министерств под давлением общественности демонстрируют свое постоянно «колеблющееся» состояние – они то за, то против реализации одиозного проекта.

При прохождении проекта было допущено множество нарушений действующего законодательства, и одно из главных – пренебрегли, что выделять участки под застройку на особо ценных киевских землях вправе только Верховная Рада. Конечно, ВР не выдавала разрешения ни на этот, ни на другие объекты, которые строились и продолжают строиться в буферных зонах. Скорее всего, народные депутаты об этом и не знают.

Возможно, если бы Игорю Маковецкому были известны приведенные выше аргументы, он бы не подписал протокол. Сегодня же застройщик размахивает этим протоколом как знаменем, выдавая его за одобрение проекта Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, что не соответствует действительности.

Чиновники – близнецы-братья

Сходство украинских и российских чиновников разительное, как и многие их деяния что касается культурного наследия. Это неудивительно, ведь они вышли из одной колыбели – Советского Союза.

И в Киеве, и в Москве, и в Санкт-Петербурге чиновники совместно с застройщиками норовят втиснуть небоскребы в исторические центры. Преуспевают они и в разрушении исторической среды – сносе старых домов, в том числе памятников архитектуры. В последние годы головной болью ЮНЕСКО стало строительство 400-метровой башни «Газпрома» («Охта-центр») в историческом центре С.-Петербурга, против чего выступает общественность города и ЮНЕСКО.

Исторический центр С.-Петербурга был внесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 г. Здесь нельзя строить здания выше 24 м (высота Зимнего дворца), а рядом с центром – выше 48 м. Уже несколько лет идет яростная война между чиновниками, объединившимися с застройщиками, и профессиональной общественностью города, поддерживающей ЮНЕСКО. В настоящее время городские чиновники всеми силами пытаются уменьшить территорию исторического центра, чтобы планируемые высотки оказались за его границами.

ЮНЕСКО против. В 2009 г. на 33-й сессии организации вынесено предостережение: «В случае отсутствия существенного прогресса может быть рассмотрен вопрос о внесении исторического центра в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой». В этом году, уже на 34-й сессии ЮНЕСКО, мучительные переговоры экспертов с властями С.-Петербурга продолжились.

Есть и другого рода скандалы. Известное в России интернет-издание «Архнадзор» обратило внимание на ошибку, допущенную экспертами ИКОМОС при подготовке документов для включения в Список памятников всемирного наследия в 2000 г. Казанского кремля. Уже тогда ИКОМОС возглавлял упомянутый эксперт Маковецкий, а решение принимал комитет из 21 человека.

На основании подготовленных документов объект был включен в Список памятников всемирного наследия как «Казанский кремль – единственная сохранившаяся в России татарская крепость».

«Архнадзор» пишет, что российским специалистам давно известно, что от древней татарской цитадели в лучшем случае остались груды бревен и камней – после взятия Казани царем Иваном Грозным в 1552 г. все было построено заново, и Казанский кремль является памятником русского оборонного зодчества. Об ошибке стало известно ЮНЕСКО, однако она до сих пор не исправлена по политическим соображениям.

Возможно, помочь киевским чиновникам преодолеть возникшие у них трудности российские эксперты и смогли бы, но сохранить Украине свое культурное наследие – вряд ли. Они и в своем отечестве с этим не справляются.

Джерело: “2000. Уикэнд”