2011 г. Застройщик просит ЮНЕСКО сохранить высоту новостройки на Гончара

Дата: 09.03.2011

«Инвестиционно-строительная группа», которая возводит скандальный офисный комплекс на Гончара, просит ЮНЕСКО сохранить высоту новостройки. Об этом заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник, сообщает “5 канал”. По его словам, застройщика неоднократно приглашали на заседание Градостроительного Совета. Однако представители компании на встрече не появились из-за переговоров с ЮНЕСКО во Франции.

Кроме того, сам главный архитектор уверен – 9-этажный дом, который возводится в охранной зоне Софии Киевской, не портит окружающий пейзаж и не перекрывает купола заповедника. “Там прямого влияния на Софию Киевскую визуального нету. Это счастливое совпадение, что та высота здания, которая заложена в проекте, она не мешает Софии ни с какой точки зрения. Авторы даже запускали зонд, поднимали до строительства шарик на высоту, которая будет и со всех точек Киева снимали этот шарик”.

Уверен в законности скандальных застроек и глава КГГА Александр Попов. Напомним, что в интервью одному из телеканалов он сообщил – у застройщика есть все документы для начала и завершения строительства. По его словам, остановить работы на Гончара и Театральной может лишь компенсация инвесторам. А это – миллиард гривен из городского бюджета.