Вознесенская церковь, 1722-1732 гг. (ул. Георгия Ливера, 5)

Занимает центральное место в ансамбле. Была повреждена во время пожара 1811 г., а затем отстроена. Кирпичная оштукатуренная трехкупольная четырехстолпная в стиле барокко (первоначальные грушевидной формы купола не дошли до наших дней). Композиция храма является редким примером сочетания крестовокупольного типа здания с типом трехкупольного храма с характерным для украинской народной архитектуры расположением куполов по продольной оси. Вопреки существовавшим традициям фронтоны сооружения, придающие особую живописность его суровому облику, расположены на северном и южном фасадах, а не на западном, как было принято. В декоре фронтонов заметны черты народной деревянной архитектуры. Фасады церкви расчленены пилястрами, оконные проемы узкой арочной формы обрамлены наличниками с треугольными и лучковыми сандриками.

С запада, севера и юга к церкви пристроены небольшие паперти, крытые коробовыми сводами. Храм был расписан в XVIII в. В интерьере сохранились настенные росписи XIX-XX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 114]