Дом игуменьи, 1821 г. (ул. Георгия Ливера, 5)

Автор архит. А.И.Меленский. Дом кирпичный оштукатуренный одноэтажный прямоугольный в плане с симметрично расположенными прямоугольными крыльями с мансардой и сводчатым подвалом. Перекрытия балочные. В доме, кроме центрального входа, сохранился также первоначальный вход на боковом фасаде (юго-восточном). Архитектура здания в формах классицизма. Стены декорированы рустом. В композиции здания существенную роль играют боковые крыльца с четвертькружными портиками ионического ордера и двухколонный входной портик с двумя ионическими колоннами (заложен во второй половине XIX в.). Здание неоднократно перестраивалось с частичной перепланировкой. Вдоль всего дома (за исключением северо-западного крыла) проходит внутренняя капитальная стена, которая в прошлом отделяла анфиладу парадных комнат от жилых.

Интересны двухстворчатые двери приемных комнат с наборными филенками. На мансарду ведет внутренняя лестница. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 117]