Література

Архів НЗ «Софія Київська», фонди, НА-ДР, спр. 147/3; ДАКО, ф. 35, оп. 4, спр. 643; ІР НБУ, ф. 160, № 172, 518, 835, 930, 1145, 1406; ф. 232, спр. 412;

ЦДАВОВУ, ф. 3984, оп. 1, спр. 5; оп. 3, спр. 35; ф. 4802, оп. 1, спр. 4;

ЦДІАУК, ф. 127, оп. 136, спр. 9; оп. 177, спр. 2; ф. 129, оп. 1, спр. 6, 9-11; оп. 2, спр. 13, 14;

Айналов Д. В., Редин Е. К. Киево-Софийский собор: Исследование древней мозаической и фресковой живописи. – СПб., 1889;

Акты и документы, относящиеся к истории Киевской академии. – К., 1906;

Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею. – СПб., 1863. – Т. 1: 1361 – 1598; 1865. – Т. 3: 1638 – 1657;

Алеппский П. Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине ХVII в. – М., 1896 – 1900. – Вып. 1 – 5;

Алферова Г. В., Харламов В. А. Киев во второй половине ХVII века. – К., 1982;

Асеев Ю. С. Архитектура Древнего Киева. – К., 1982;

Його ж. Древний Киев (Х – ХVII вв.). – М., 1956;

Аскоченский В. Киев с древнейшим его училищем-Академией. – К., 1856. – Ч. 2;

Ачкасова В. Н., Тоцька І. Ф. Софійський заповідник у Києві. – К., 1987;

Боплан Г. Опис України / Пер. з фр. В. Косика. – Львів, 1998;

Граевский И. Киевский митрополит Тимофей Щербацкий. – К., 1912;

Ернст Ф. Київська архітектура ХVІІ віку: Реставрація пам’яток великокнязівської доби в ХVІІ столітті // Київ та його околиця в історії і пам’ятках. – К., 1926;

Евгений (Болховитинов). Описание Киево-Софийского собора и Киевской иерархии. – К., 1825;

Жития святых мучеников Бориса и Глеба и службы им // Памятники древнерусской литературы. – Пг., 1916. – Вып. 2;

Закревский Н. В. Описание Киева. – М., 1868. – Т. 2;

Збірник законів і розпоряджень робітничо-селянського уряду УРСР (Видання офіціальне НКЮ УРСР). – К., 1939. – № 37;

З подорожніх записок Мартіна Груневега «Уривок про Київ» // Ісаєвич Я. Д. Нове джерело про історичну топографію та архітектурні пам’ятники стародавнього Києва // Київська Русь: культура, традиції. – К., 1982;

Ивакин Г. Ю. К вопросу о роли нашествия Батыя для исторических судеб Руси // Славяне и Русь (в зарубежной историографии). – К., 1990;

Кальнофойський А. Тератургіма, або чуда (Київ, 1638 року) / Пер. з польської В. Шевчука; Пер. з латини В. Литвинова // Хроніка – 2000. – К., 1997. – Вип. 17 – 18, 19 – 20;

Каргер М. К. Древний Киев. – М.; Л., 1961. – Т. ІІ;

Київ: Путівник. – К., 1930;

Кондаков Н. П. О фресках лестниц КиевоСофийского собора // ЗРАО. – СПб., 1888. – Т. 3. – Вып. 3 – 4;

Краткое описание Киево-Софийского собора и монастыря. – К., 1825;

Кресальний М. Й. Софійський заповідник у Києві. – К., 1960;

Лебединцев П. Г. Возобновление Киево-Софийского собора в 1843 – 1853 гг. – К., 1879;

Його ж. Кафедральный Киево-Софийский монастырь и его наместники // Киевские губернские ведомости. – 1859. – № 35;

Його ж. О святой Софии Киевской // Труды ІІІ АС в Киеве 1874 г. – К., 1878. – Т. 1;

Літопис Руський. – К., 1990;

Логвин Г. Н. Собор Святої Софії в Києві. – К., 2001;

Никитенко М. М. Древняя топография ближайшего окружения Софии Киевской // Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре: Материалы международной научной конференции. – К.; Судак, 2004. – Ч. III – IV;

Нікітенко Н. Під покровом Святої Софії: Некрополь Софійського собору в Києві. – К., 2000;

Її ж. Розкопки на подвір’ї Софійського собору в 2003 р. // Сакральні споруди у житті суспільства: історія і сьогодення: Матеріали Другої міжнародної науково-практичної конференції «Софійські читання» (м. Київ, 27 – 28 листопада 2003 р.) – К., 2004;

Її ж. Свята Софія Київська: історія в мистецтві. – К., 2003;

Її ж. Собор святої Софії в Києві. – К., 2000;

Новое в археологии Киева. – К., 1981;

Описи Київського намісництва 70 – 80 років ХVІІІ ст. – К., 1988;

Орловский П. Св. София Киевская, ныне Киево-Софийский кафедральный собор. – К., 1898;

ПСРЛ. – М., 1997. – Т. 1: Лаврентьевская летопись; М., 1998. – Т. 2: Ипатьевская летопись; М., 2000. – Т. 3: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов;

Повстенко О. Катедра св. Со2124 фії у Києві (Видання Української Вільної Академії Наук у США). – НьюЙорк, 1954. – Літо – осінь 1954. – Т. ІІІ – ІV. – № 4 (10);

Преловська І. ВПЦР – організаційний осередок УАПЦ (1917 – 1921 рр.) // Український церковно-визвольний рух і утворення Української Автокефальної Православної Церкви: Матеріали наукової конференції, Київ, 12 жовтня 1996 р. / Ред. А. Зінченко. – К., 1997;

Її ж. «Жертва революції» (Про Золотоверхий Свято-Михайлівський монастир) // Православний вісник. – 1998. – № 11 – 12;

Прокоп’юк О. Кафедральний монастир св. Софії: статус, функції, склад насельників // Проблеми та досвід вивчення, захисту, збереження і використання архітектурної спадщини: Матеріали Перших науково-практичних Софійських читань (м. Київ, 27 – 28 листопада 2002 р.). – К., 2003;

Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей. – К., 1874;

Скворцов И. Описание Киево-Софийского собора по обновлении его в 1843 – 1853 годах. – К., 1854;

Смирнов Я. И. Рисунки Киева 1651 года по копиям их конца ХVIII века. – М., 1908;

Толочко П. П. Древний Киев. – К., 1983;

Його ж. Історична топографія стародавнього Києва. – К., 1970;

Тоцька І. Ф. До вивчення некрополя Софії Київської // Київський Болховітіновський зб. – К., 1993;

Її ж. К вопросу о строительном производстве в Древней Руси (на материалах исследований Софии Киевской) // Тезисы конференции, посвященной 20-летию Черниговского заповедника. – Чернигов, 1987;

Її ж. Софийский собор и монастырский ансамбль в Киеве в конце ХVII – начале ХVIII в. // Тези конференції, присвяченої 100-річчю від дня народження Ф. Л. Ернста. – Суми, 1991;

Успенский сборник ХІІ – ХІІІ вв. – М., 1971;

Шпачинский Н. Киевский митрополит Арсений Могилянский и состояние Киевской митрополии в его правление (1757 – 1770). – К., 1907;

Щапов Я. Н. Государство и церковь Древней Руси Х – ХІІІ вв. – М., 1989;

Яременко М. Настоятелі київських чоловічих монастирів у ХVІІІ столітті // Ковчег. – Львів, 2001. – Ч. 3;

Thietmari episcopi Merseburgensis chronicon: Die Chronic des Bischofs Thietmar von Merseburg und ihre Korveirer Uberarbeitung. – Berlin, 1935.