1985 г. Памятники градостроительства и…

ДВОРЕЦ, середина XVIII в. (пл. Воссоединения, 10 [адреса, я думаю, помилкова – треба Галицька пл., 10]). Построил архит. П. Рико де Тиржель. В результате реставраций и ремонтов XIX и XX вв. памятник потерял свой первоначальный вид. Первая известная реставрация относится к 1866 г., когда заменили междуэтажное перекрытие большого центрального зала (архит. Л. Солецкий). Следующая реставрация состоялась в 1885 г. Тогда были проведены внутренние переделки, к западному торцу пристроен трехэтажный флигель. Все работы выполнены по проекту архитекторов Я. и К. Шульц. Современный вид памятник получил после реставрации 1932 – 1935 гг. (архит. Я. Багеньский). Были укреплены давшие осадку и трещины стены и несущие конструкции, произведена замена крыши, в большом зале восстановлен балкон-галерея, фасад получил новый архитектурный декор.

Дворец представляет собой двухэтажное, прямоугольное в плане здание с тремя ризалитами на главном фасаде. Боковые ризалиты оформлены спаренными пилястрами с упрощенным рисунком капителей. Окна обоих этажей обрамлены наличниками модернистского рисунка, входную дверь украшает геральдический лев в картуше. Планировка помещений анфиладная, перекрытия плоские, в полуподвальных помещениях – крестовые.

Двор со стороны главного фасада замыкает металлическая ограда с воротами. В настоящее время в здании помещается Областная библиотека им. Я. Галана. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 15].