1985 г. Памятники градостроительства и…

ТЕАТР, 1837-1842 гг. (ул. Леси Украинки, 1). Построен архит. И. Зальцманом по проекту архит. Л. Пихля. Занимает большой участок, ограниченный улицами Театральной, Леси Украинки, 1-го Мая и пл. Торговой, на которые выходят его фасады. Здание возводилось на болотистых, прилегающих к р. Полтве землях, и для укрепления фундамента в грунт были вбиты 16 тысяч дубовых свай.

В 1900 г. в этом здании разместилась филармония, а сцену переделали в эстраду. В 1944 г. сюда был переведен из г. Киева Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой, капитально отремонтирована сцена и служебные помещения, реконструирован зрительный зал, вмещающий теперь 1000 зрителей.

Здание кирпичное, прямоугольное в плане, с двумя внутренними двориками. Главный фасад акцентирован шестиколонным коринфским портиком, опирающимся на крытую аркаду подъезда. Более скромные боковые фасады украшают ионические пилястры. Здание – образец позднего классицизма, в нем ощущаются влияния венской архитектурной школы, отличающейся некоторой сухостью рисунка, измельченностью форм. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 90].