1985 г. Памятники градостроительства и…

УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ АНСАМБЛЬ, 1572-1629 гг. (ул. Русская 7 – Подвальная, 9). В 1572 г. началось возведение ансамбля, дошедшего до нас почти в первозданном виде. Для его строительства были привлечены лучшие из работавших во Львове архитекторов. На протяжении 60 лет были возведены три капитальных сооружения: Успенская церковь, часовня Трех святителей и колокольня-башня Корнякта. В этом комплексе – шедевре Львовского ренессанса и всего украинского зодчества XVI в. – органически переплелись традиции народного зодчества с лучшими достижениями архитектуры эпохи Возрождения. Здания, вплотную примыкающие друг к другу, возведены из белого камня-известняка. Башня Корнякта выразительно контрастирует с горизонтально протяженным объемом церкви. В конце XVII в. у северного фасада на подворье устроена галерея с колоннами. Комплекс с трех сторон обстроен тесно поставленными домами, скрывшими во дворе часовню. В 1965-1973 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы. Расчищены потемневшие от времени стены, восстановлена полихромная окраска колокольни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 92].