1985 г. Памятники градостроительства и…

БИБЛИОТЕКА, 1827 г. (ул. Стефаника, 2). Проект, составленный архит. П. Нобиле, был переделан и упрощен инж.-кап. Ю. Бемом. Строительством руководили Ф. Бауман и З. Зальцман. Здание предназначалось для библиотеки и музея. В 1939 г. на их базе и 89 частных библиотек была организована Львовская научная библиотека им. В. Стефаника.

Здание кирпичное, оштукатуренное, сложной конфигурации, пропорционально и уравновешено, асимметричное в плане, двухэтажное. К нему примыкает объем бывшей церкви. Боковой фасад украшает коринфский портик. Здание венчает купол на цилиндрическом барабане. Центральный вход выделен ризалитом с открытой арочной галереей на коринфских полуколоннах в первом этаже.

Перед входом в 1971 г. поставлен памятник В. Стефанику (скульпт. В. Сколоздра, архит. М. Вензилович), имя которого носит библиотека. Здание – один из интереснейших образцов архитектуры классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 13 – 14].