1985 г. Памятники градостроительства и…

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1704 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XX в. В 1925 г. перенесена на нынешнее место из с. Соколовки Бусского района. На венцах срубов и косяках дверей помещены надписи, в том числе и датирующие. Деревянная, трехсрубная, трехверхая, с опасанием в виде аркады-галереи. Построена из сосновых брусьев на дубовых подвалинах. К квадратному в плане центральному срубу с запада примыкает меньший квадратный бабинец, с востока – граненый пятистенный сруб. Центральный сруб перекрыт шлемовидным верхом, завершенным главкой, на крупном восьмерике, боковые-шлемовидными вытянутыми верхами, установленными на срубы без барабанов.

Высота основных срубов равна диагонали планового квадрата бабинца. Композиция симметричная, общая длина памятника равна его высоте. Обшивка срубов гонтовая. В интерьере бабинец перекрыт срубным сводом коробового очертания. Центральный сруб высотно раскрыт до основания главки. При западной стене бабинца устроены хоры. К шедеврам украинского искусства относится иконостас конца XVII в., живопись которого приписывают кругу И. Рутковича.

Памятник вместе с монументальным убранством относится к выдающимся произведениям народной архитектуры галицкой школы, отмеченным подлинным искусством народных мастеров. К юго-западу от сооружения находится колокольня. Деревянная, квадратная в плане, одноярусная, с шатровой кровлей, каркасной конструкции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 136 – 137].