Поселение Малиновка

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Поселение Малиновка находится в 0,5 км к северо-востоку от села Малиновка, на третьей надпойменной террасе левого берега р. Альмы.

Открыто А.А.Щепинским в 1959 г.

Терраса имеет легкий наклон к реке, местами её прорезают овраги, в обнажениях которых на глубине 40-50 см под делювиальными отложениями залегает культурный слой. С северо-запада стоянка ограничена балкой, по которой протекает ручей, впадающий в р.Альму. Судя по распространению подъемного материала, стоянка занимает площадь 100 х 70 м. Собранная керамика делится на простую (кухонную), обычно серого или коричневого цвета, и слегка лощеную, коричневого, а чаще черного цвета. Последняя часто орнаментирована точечными вдавлениями или насечками в верхней части сосуда, а также резными линиями, опускающимися наклонно вниз от вмятин. Керамика этого типа широко представлена в поселениях кизилкобинской культуры, обычно датируемых VII–VI вв. до н. э. Интересно отметить наличие орнаментированной, но не лощеной керамики, что для данных памятников отмечается редко.

Кремневый инвентарь стоянок представлен обломками двусторонне обработанного серпа с залощенным рабочим краем, призматическим нуклеусом, ножевидными пластинками и кремневыми отщепами с подправкой по краям.

Поселение относится к типу открытых земледельческо-скотоводческих поселений раннего железного века. Раскопки не проводились.

Лит.:

Щепинский А.А. Новые памятники кизил-кобинской культуры в Крыму // КСИИМК. – М., 1957. – Вып.. – С..

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 747.