Стоянка Малиновка

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Открытая, средний палеолит (археол.) Стоянка находится близ с. Малиновка на правобережье р.Альмы, на поверхности высокого (около 40 м) террасированного останца в 300-350 м к юго-западу от Кабази-2, вблизи сельского кладбища.

Крымской палеолитической экспедицией в 1987 г. собрано некоторое количество обработанных рукой человека каменных изделий. Отдельные обработанные кремни: сколы, нуклевидные обломки, пренуклеусы встречены среди многочисленных диких кремней и галечника. Кремневые изделия различны по возрасту. Имеются как мустьерские изделия, так и более поздние, вплоть до мезо-неолитических. Особый интерес представляют несколько изделий из туфогенной породы. Среди них: обломок радиального двустороннего нуклеуса, пластинчатый скол с прерывистой приостряющей ретушью на обоих лезвиях, чоппинговидное изделие на небольших размеров гальке.

В пользу древнего, домустьерского возраста этих находок свидетельствует сохранность поверхности изделий. Степень химической коррозии естественных, не тронутых вторичной обработкой, а также искусственной, полученных при расщеплении и ретушировании поверхностей, совершенно аналогична.

Наконец, типология найденных предметов, если не свидетельствует определенно, то допускает раннюю датировку этих изделий.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины, г.Киев.

Лит.: