Стоянка Малиновка-1

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Поздний палеолит (археол.) Стоянка находится на второй надпойменной террасе правого берега р.Альмы в 50 м западнее села Малиновка и в 70 м южнее шоссе.

Открыта в 1980 г. А.А.Клюкиным и А.А.Щепинским.

Стратиграфия (по А.А.Клюкину и А.А.Щепинскому):

1) суглинок желто-коричневый, мощностью до 1,7 м;

2) супесь коричневая с включением гравия, мощностью 0,9 м, в середине этого слоя заключен культурный слой, мощностью 0,2 м;

3) гравий и галька с коричнево-серым песчаным заполнителем, мощностью 1,6 м;

4) глина песчанистая, зеленовато-серая.

Культурный слой обнаружен на трех участках, находящихся в 20-30 м друг от друга. А.А.Клюкину и А.А.Щепинскому удалось собрать 91 обработанный кремень: 20 отщепов, 24 пластины, 2 призматических нуклеуса, 2 резца, 2 скребка и пр. Облик кремневого инвентаря привел авторов к выводу о том, что памятник можно датировать ранним этапом позднего палеолита.

Лит.:

Клюкин А.А., Щепинский А.А. Новые палеолитические находки в отложениях террас р.Альмы (Крым) // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода, 1983. – № 52. – С.- 164.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 755.