Стоянка Кабази-2

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Ранний – средний палеолит (археол.) Стоянка близ с. Малиновка открыта в 1985 г. и раскапывается до настоящего времени Крымской палеолитической экспедицией.

Расположена на 23 м ниже по склону и на 60 м западнее Кабази – 1. До скального уступа плато около 70 м. Возможно, стоянка приурочена ко второму ярусу погребенных гротов. В разведочном шурфе в 1987 г. на площади 2 м2 достигнута глубина 13 м. В 1988 г. «нижний» раскоп на площади 12 м2 доведен до глубины 8 м. В 1993 г. выше по склону заложен «верхний» раскоп; в 1994 г. на площади 20 м2 в нем достигнута глубина 1,6 м, а в «нижнем» раскопе на площади еще 25 м2 – глубина 5 м.

Сводный стратиграфический разрез по данным шурфа и «нижнего» раскопа:

1) гумус с редкой мелкой щебенкой (уровень – 18-40) (нивелировочные отметки в см по линии «Г»);

2) гумусированный суглинок с редкой средневековой щебенкой (– 42- 92), 1 и 2 горизонты взятия материала 1-го культурного слоя;

3) известковый натек (– 93-131), кремневая индустрия зафиксирована как «И.А.»;

4) желтый суглинок с мелкой известняковой щебенкой (– 132-180), 3 горизонт 1-го культурного слоя;

5) серый суглинок с мелкой известняковой щебенкой (– 181-220), редкие кремневые и фаунистические находки зафиксированы как «горизонт – 195»;

6) серо-желтый суглинок с крупными известняковыми плитками и разложившимся известняком (– 220-268), 1а горизонт 2-го культурного слоя;

7) светло-желтый сильнощебенистый суглинок (– 269-400), 1–7 горизонты 2-го культурного слоя;

8) плита обвала козырька навеса, толщиной до 1,53 м;

9) светло-желтый среднещебенистый суглинок (– 400-530 по линии «Е»), 8 и 9 горизонты 2-го культурного слоя;

10) желто-серый суглинок с мелкой известковой крошкой, 11 горизонт 2-го культурного слоя;

11) светло-коричневатый суглинок с известковой крошкой, 1–3 горизонты 3-го культурного слоя (– 593-658);

12) плита обвала козырька навеса (– 659-720);

13) суглинок цементного цвета с мелкой известняковой крошкой, 4-й культурный слой, который залегает непосредственно под обвалом.

Последующие 14–16 стратиграфические горизонты описываются по линии «10» шурфа:

14) светло-серый суглинок с очень мелкой известняковой крошкой (– 880-1170) и обильными находками раковин моллюска Helix, кремень и фаунистические материалы встречены на глубинах: – 930, – 980, – 1037, – 1058, – 1090, – 1100, – 1135, – 1145;

15) серая глина с редкой известняковой крошкой (– 1171-1130), отдельные находки раковин Helix;

16) бурый сильно щебнистый суглинок (– 1131 и глубже).

Скальное дно не обнаружено.

1-й культурный слой содержал кремневую индустрию типа Староселье.

Раскопки 1993 и 1994 гг. показали, что все материалы 1-го слоя переотложены (намыты сверху со склона). Индустрии многочисленных горизонтов 2-го культурного слоя относятся к западнокрымской фации кабазинской мустьерской культуры. По техническим особенностям первичного расщепления и типологической структуре орудийного набора представляется возможным подразделить эти индустрии на четыре хронологических последовательных комплекса:

1) 8–9 горизонты;

2) 5–7 горизонты;

3) 2–4 горизонты;

4) 1а–1 горизонты.

Если для самого раннего из этих комплексов технологические индексы таковы: IF1 = 69,9; IFs = 47,6; I1am = 23,9, то в позднейшем IF1 и IFs падают соответственно до 53,5 и 31,3, но при этом одновременно возрастает индекс пластинчатости, достигая самого высокого среди мустьерских индустрий Крыма показателя (I1am = 37,2). Для 1а–4 горизонтов характерно использование исключительно протоплазматического принципа расщепления. Орудийный набор 3-го культурного слоя немногочисленен, но достаточно выразителен. С определенной степенью уверенности можно рассматривать эту индустрию в рамках типа Староселье. Материалы 4-го культурного слоя находят блистательную аналогию в нижнем слое Киик–Кобы. Технические индексы следующие: IF1 = 19,5; IFs = 11,9; I1am = 1,5. Сколы леваллуа отсутствуют. В орудийном наборе преобладают зубчато-выемчатые микроизделия.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины, г.Киев.