Стоянка Кабази-1

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Погребенный грот, средний палеолит (археол.) Стоянка близ с. Малиновка открыта К.С.Мережковским в 1880 г. Почти через 70 лет после работ К.С.Мережковского у деревни Кабази А.А.Щепинским там же был собран выразительный подъемный материал мустьерского времени.

Мемтонахождение расположено непосредственно под скальными выходами известняков кабазинского плато между селами Кабази и Кукурековка (ныне Малиновка 1 и 2) на высоте около 100 м над уровнем р.Альмы. В 1952 г. осмотр местонахождения произвел А.А.Формозов, который пришел к выводу о том, что находки происходят из погребенной пещеры. Этот вывод был полностью подтвержден раскопом площадью свыше 60 кв. м, заложенным в 1954 г.

Стратиграфия стоянки:

1) задернованная бело-серая щебенка;

2) коренная скала;

3) плиты обвала карниза навеса;

4) плотная желтая глина, содержащая культурные остатки.

А.А.Формозов описал общие черты типологической структуры кремневой индустрии стоянки. По его подсчетам, остроконечники представлены 32 экз., скребла – 44, двусторонне обработанные орудия – 5, диски (нуклеусы) – 35, обломки орудий, отщепы и осколки с ретушью – 56,750 отщепы – 163, осколки – 1292, обломки – 137, чешуйки – 654. В заключении следует отметить смешанный характер индустрии Кабази – 1. Структура орудийного набора на уровне класса характерна для круга индустрий западнокрымской фации. Но наличие целого ряда типов, присущих Старосельским индустриям – двусторонних подсегментовидных остроконечников и скребел-ножей, подовальных скребел-ножей, а также достаточно высокое содержание подтреугольных скребел-ножей и подсегментовидных остроконечников в типологической структуре орудийного набора подтверждает предположение о двуслойности Кабази – I.

Материалы хранятся в музее антропологии МГУ.

Лит.:

Формозов А.А. Мустьерская стоянка Кабази в Крыму // Советская археология, 1959. – №№ 29 – 30. – С.-158.

Формозов А.А. Исследование погребённой пещеры в Крыму. – Природа, 1956 г., № 7, с. 102 – 104.

Формозов А.А. Исследование памятников каменного века Крыма в 1954 г. – Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода, 1957 г., № 21, с. 135 – 138.

Формозов А.А. Мустьерская стоянка Кабази в Крыму: первый опыт изучения погребённых пещер в СССР. – Советская археология, 1959 г., т. 29-30, с. 143 – 158.