Стоянка гора Мыльная

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Палеолит (археол.) Стоянка находится близ с. Малиновка, к югу от мустьерских стоянок на горе Кабази, где на южном и юго-западном склонах и поверхности горы Мыльной среди выходов плитчатого кремня довольно высокого качества.

Зафиксированы многочисленные пренуклеусы, нуклеусы, отщепы и обломки со следами искусственного расщепления. Находки встречаются на поверхности значительной площади в несколько тысяч кв. метров. В ряде случаев зафиксировано залегание кремней на глубине до 60-80 см от современной поверхности. Наряду с кремневыми находками довольно часто встречаются отбойники, нередко сильно сработанные.

Местонахождение представляет собой ряд мастерских по обработке кремня, принадлежащий различным хронологическим этапам каменного века. Дисковидные нуклеусы и сколы с них датируют материалы мустьерским временем. Следы кремнеобрабатывающей мастерской мустьерского времени зафиксированы также в 2-3 км к востоку от стоянок на горе Кабази.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: