Костел св.Йосипа Обручника

Розмір зображення: 800:521 піксел

Gарафіальний костел існував у 1772 р. [Litak S. Kościół łaciński w Polsce około 1772 r. – Rzym-Lublin: 1991.]. [Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 525]. Кам’яний костел покрова св.Йосифа збудовано у 1805 р. [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9]. Кам’яний костел опіки св.Йосифа збудовано у 1805 р., освячено у 1838 р. Парафія діяла в 1850 р. [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin: 2000, t. 1, cz. 1, s. 23 – 24].

Из построек времен Щенсного сохранился на главной улице приходский костел Иосифа Обручника (1805). Даже утратив в 1930-е годы две громадные симметричные башни на фасаде, превосходившие по высоте все сооружения города, костел все так же украшает Немиров. Его фасад оформлен лоджией из спаренных колонн ионического ордера меж двух ризалитов, эффектно оттеняющей вход. Несмотря на дробность и некоторую измельченность объемов, здание впечатляет хорошей, грамотной проработкой классических архитектурных деталей. Выкраска в два цвета (желтый и белый) отвечает требованиям позднеклассического стиля, тогда еще очень непривычного в сакральной архитектуре [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 90].

Немирів. Костел (?) орієнтація вівтаря 225°, до вулиці Горького С3. Спостереження М.І.Жарких, 12 липня 1996 р.