2008 г. Одесский облсовет обвинил мэрию в незаконной распродаже объектов культурного наследия

Ильяна Букина

Дата: 22.12.2008

Председатель Одесского областного совета Николай Скорик обратился к правоохранительным органом с просьбой «положить конец беспределу» в вопросе распродажи объектом культурного наследия городскими чиновниками. В частности, глава облсовета обвинил представительство по управлению коммунальной собственности Одессы под руководством Эдуарда Смоляра в том, что оно периодически распродает объекты, которые находятся в собственности не городской, а региональной территориальной громады.

«Есть четкий перечень объектов культурного наследия, являющихся собственностью областной территориальной громады. Однако эти объекты не только используются, но и продаются городом, а область за это ни копейки не получает», – подчеркнул Николай Скорик.

В то же время председатель Одесского облсовета, являющийся членом Партии Регионов, не стал оглашать перечень объектов культурного наследия, которые якобы незаконно распродали городские власти. Не исключено, что обвинения в адрес мэрии связаны с недавним заявлением городского головы Эдуарда Гурвица, который назвал недопустимой попытку надрепа от ПР Леонида Климова «протащить» через парламент законопроект о лишении статуса объектов культурного наследия ряд зданий в Одессе и Одесской области.

Как ранее сообщал «Новый Регион, депутат Верховной Рады Украины Леонид Климов вынес на рассмотрение парламента законопроект об исключении 10 памятников культурного наследия Одесской области из списка объектов, не подлежащих приватизации.

В перечень зданий-памятников, которые Леонид Климов считает необходимым передать в частные руки, вошли здание противотуберкулезного санатория в Белгороде-Днестровском, одесский глазной госпиталь ветеранов ВОВ (бывшая Стурзовская богадельня), корпуса художественно-театрального училища, областного противотуберкулезного диспансера, областного кожно-венерологического диспансера, городской психиатрической больницы, здание находящегося на реставрации Одесского музея морского флота (бывший Английский клуб), областного института совершенствования учителей, одесской бактериологической станции на улице Пастера, а также стоматологической поликлиники на улице Торговой.

Главная причина, по которой Леонид Климов считает необходимым изъять памятники из перечня не подлежащих приватизации объектов – их аварийное состояние и отсутствие в бюджете Одесской области средств на восстановление зданий. Депутат убежден, что по причине многолетней эксплуатации без поддержания надлежащего технического состояния эти объекты утратили свою культурную ценность, некоторые из них полуразрушены и не подлежат капитальному ремонту.

По мнению Леонида Климова, принятие этого законопроекта даст возможность органам местного самоуправления привлечь инвесторов для восстановления и дальнейшей эксплуатации перечисленных объектов.

Джерело: “Новый Регион”