2009 г. Сумасшедшие в дворцовых покоях

Дата: 05.12.2009

Олыка – небольшой поселок городского типа на пересечении дорог из Ривного, Дубно и Луцка. В 1654 г. здесь был заложен оборонный замок в стиле ренессанса. Это один из первых на Волыни квадратных оборонных замков с насыпными валами, четырьмя угловыми бастионами, окруженный с трех сторон рвом. Замок частично сохранился и до наших дней.

Последняя существенная реконструкция сооружения проводилась еще в середине XVIII ст. Сегодня во дворце находится областная психиатрическая больница № 2 с реабилитационным центром для алкоголиков. Так Олыка стал пристанищем для душевнобольных. Территория замка занимает 2,7 га. Несмотря на все разрушения и угнетающую атмосферу больницы, это фактически единственный замок на Волыни, который сохранился единым комплексом. Хотя время и его не пощадило – крепостные стены башни фактически рассыпаются. Вход на территорию больницы открыт.

Памятник культуры находится под охраной государства, но финансировать его регулярную реставрацию министерства и местные власти не в состоянии. Несколько лет назад в Управлении архитектуры Волынской облгос-администрации подготовили документы, необходимые для использования Олыкского замка как архитектурного памятника. На реставрацию замка были выделены 5 млн грн. Однако работники психиатрической клиники не отдали свою территорию, аргументировав это тем, что им не предоставили приличное место, куда бы могло переехать учреждение. Так Олыка и не стала еще одним туристическим объектом Украины.

Просим заметить читателей, что все вышесказанное – лишь примеры того, как используются в Украине памятники архитектуры.

Наталия Катриченко

Джерело: газета «Новая»