1982 г. Украина и Молдавия

Ахтырка. Сумская обл.

Покровский собор (1753, архитекторы Д. В. Ухтомский и С. Дудинский) в плане трехчастный, состоит из огромного восьмерика (по осям 28,5 х 28,5 м) с четырьмя опорными столбами (3,5 х 3,5 м в сечении), образующими подкупольный квадрат (8,25 х 8,25 м), квадратных алтаря и бабинца (оба 8,5 х 8,5 м) с маленькими (2 х 3 м в интерьере) камерами по сторонам. Вся длина храма по внешнему промеру 45 м. Опорные столбы несут центральный купол при помощи подпружиых арок и плоских парусов. Боковые помещения перекрыты сомкнутыми сводами и увенчаны декоративными куполами. Высота центрального купола в интерьере 39 м. И боковые и центральный купола завершены верхами с декоративными фонариками и главками. Вся высота главного купола с крестом 46 м. Фасады собора оформлены рустованными пилястрами, а окна – наличниками с треугольными лучковыми сандриками. Западный фасад имеет глубокую арочную нишу с балконом, соединенным дверью с хорами. Расположенный здесь главный вход оформлен четырехколонным портиком. Сдержанная орнаментальная лепка растительных и рокайлевых мотивов и невысокого рельефа фигуры архангелов над главным входом как нельзя лучше гармонируют с архитектурой интерьера.

Благодаря плану, оригинальному интерьеру с высотно раскрытым пространством Покровский собор является единственным в своем роде памятником в архитектуре украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.