1982 г. Украина и Молдавия

Подгайцы. Тернопольская обл.

Успенская церковь (1650-1653) трехчастная, трехкупольная, с квадратным нефом (7,85 х 7,85 м) и бабинцем (6,3 х 6,3 м) и граненым снаружи и круглым внутри (радиус 4 м) алтарем. Под бабинцем находится глубокий подвал, служивший складом товаров, над ним, на втором ярусе, – хоры, а на третьем – часовня. Все три купола со световыми фонариками. Высота интерьера до зенита среднего купола 20 м. Особенностью этого храма является уникальное в украинской архитектуре устройство на его крыше, выше венчающего карниза боевого обхода с аркадой. Подобные устройства встречаются на изображениях храмов в “Хронике Амартола”, исполненной в Киеве в 1280-1299 гг. Фасады церкви Успения оформлены пилястрами, а белокаменные порталы и обрамления окон – профилировкой и резьбой в стиле Возрождения. В ее архитектуре органично слиты приемы и формы ренессансной архитектуры (ордер, декоративные мотивы) с украинской (трехчастность плана, венчание куполами), что придает облику памятника неповторимое своеобразие. Интерьер впечатляет просторностью и светлостью, в нем доминирует высотно раскрытое пространство среднего купола. Его архитектурно-художественные достоинства дополняют прекрасная живопись иконостаса и выполненные с высоким профессиональным мастерством скульптуры киотов в стиле барокко (XVIII в.).

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.