Стефанiя Ханик з дому Проняк

ESTEFANIA PRONIAK DE CHANYK (Стефанiя Ханик з дому ПРОНЯК) (*1921 + 2019)

Con profundo pesar comunicamos el fallecimiento el día 7 de diciembre de 2019 de la Señora Estefanía Proniak de Chanyk. Había nacido en Ucrania en la aldea de Ostriv (Distrito de Halyts en la Oblast – provincia – de Ivano Fankivsk – entonces Stanyslaviv) en la familia de Miguel Proniak y Paulina Pylypiv, de la mano de quienes arriba a la República Argentina el 11 de junio de 1922.

Recién llegados y luego de la breve estadía en el Hotel de Inmigrantes la familia se instala en Berisso, allí nacen las hermanas de Estefanía, María y Ana. Don Miguel Proniak se incorpora desde los comienzos a la actividad comunitaria en dicha ciudad y encabeza la Asociación Ucrania de Cultura Prosvita Filial Berisso el 10 de Julio de 1927, marcando así la existencia de Estefanía, quien da sus primeros pasos en la institución asistiendo a una de las primeras escuelas de idioma ucranio que por entonces existían en la República Argentina y cuya actividad era paralela a la enseñanza primaria. El 15 de julio de 1939 contrae nupcias con Sofrón Chanyk, trasladándose entonces a la Capital Federal y posteriormente a la localidad de San Martín, donde participan activamente en el quehacer de la Filial San Martín de la AUC Prosvita. Allí nacen Esteban Miguel y Olga Catalina.

Por su aporte y trayectoria institucional la AUC PROSVITA le otorga un diploma de reconocimiento el 30 de noviembre de 1985. En 1997 recibe de parte de la Embajada de Ucrania un Diploma de reconocimiento por la labor desarrollada en el marco de la comunidad e igual reconocimiento de manos de la Municipalidad de San Martin por la labor en el campo de la cultura y tradiciones. En el año 1999 y con motivo del 75° aniversario de la institución es nombrada Socia Honoraria de la AUC PROSVITA.

En el año 2001 concreta uno de sus mayores sueños de su vida: visitar Ucrania y participar de los festejos del 10° Aniversario de la independencia.

Desempeñó una importantísima labor en la confección del vestuario del Conjunto de Danzas Folclóricas Ucranias Prosvita, reconociéndose dicho aporte con una mención especial el 24 de agosto de 2002.

En el año 2012 en la Conferencia Anual de la Federación Mundial de Organizaciones Femeninas Ucranias (SFUZHO) se la distingue con la mención de Socia Honoraria por su trayectoria en la Unión de Mujeres Prosvita, tanto en la Sede Central como así también en la presidencia de la filial de dicha institución en Filial San Martín.

Apesadumbrados por la pérdida quedan su hija Olga y el yerno Juan Dmytrow, su nuera Estela Lukianskyj, los nietos: Esteban y su esposa Victoria, Irene y su esposo Alejandro Pawlyszyn y Laura Xenia Chanyk, los bisnietos: Tatiana, Felicitas y Josefina.

La Asociación Ucrania de Cultura PROSVITA y la Unión de Mujeres PROSVITA expresan por este medio sus condolencias a la familia por esta pérdida irreparable!

Que su recuerdo sea eterno entre nosotros!

Вічна пам’ять серед нас!