1. Возникновение монастыря

Балаклавский монастырь размещен не в самой Балаклаве, а возле мыса Фиолент, название которого известный историк Крыма А.Л. Бертье-Делагард переводил как “Тигровый мыс”, считая, что он так назван из-за чередования полос светлых и темных почв. Живописность этого места восторженно отражена во всех путеводителях и статьях, так как действительно трудно найти в Крыму уголок, равный ему по красоте. Не удивляешься словам настоятеля монастыря архимандрита Никандра о влиянии удивительного пейзажа на духовно-нравственное состояние человека.

Вопрос о возникновении пещерных монастырей, к которым относится и Балаклавский монастырь Св. Георгия, на сегодняшний день один из самых спорных в истории Крыма.

Существует легенда о его возникновении, которая гласит, что в 891 году греческие мореплаватели были застигнуты штормом у берегов Фиолента. Когда огромные волны несли их корабли на скалы, они воззвали с молитвой к Св. Георгию Победоносцу. Одна из волн подхватила корабль и опустила его на выступающую из моря скалу, где спасшимся морякам явился сам святой. Он попросил моряков основать монастырь в его честь на этих берегах, а на утро на этом месте они нашли икону святого Георгия. И тогда часть греков осталась на этом месте, основав монастырь.

Это легенда. Что касается реального возникновения монастыря, то легенда обыкновенно ставится под вопрос.

Существует множество версий. Некоторые историки связывают возникновение монастыря с приходом турок. Монахи, бежавшие из Инкермана от притеснений со стороны мусульман, основали монастырь на новом месте. Но это могло произойти лишь после 1475 года. Это самая поздняя дата возникновения. Подтверждением её может служить тот факт, что монастырь в Инкермане был также посвящен Св. Георгию.

По другой версии, обитель основало духовенство запустевшего Херсонеса.

Ещё одна версия связывает возникновение Георгиевского монастыря с иконоборчеством. При императоре Льве III (717-741 гг.) после осуждения иконопочитания на соборе в Иереи, начинается приток в Крым сторонников иконопочитания, в том числе и монахов, которые вынуждены бежать на окраины империи из-за обрушившихся на них гонений. Одно из направлений монашеской эмиграции было – “северные склоны Эвксинского Понта” .