5. Монастырь после Крымской войны

После окончания войны в монастыре восстановилась нормальная жизнь. Постепенно засаживались пострадавшие во время войны сады и виноградники, восстанавливался монастырский хутор.

На фоне тихого существования монастыря большим событием было празд-нование 1000-летия обители в 1891 году. К этому времени была построена гостиница, дом для братии, обновлена устаревшая мебель, разбит парк и обновлена лестница к морю. К юбилею были отлиты специальная медаль с видом монастыря и бронзовые монеты с изображением Георгия Победоносца на коне. На эти работы потребовались значительные затраты и монастырская казна опустела. Настоятель архимандрит Никандр в это время отмечает такую безмерную бедность монастыря, которая заставляла его на торжественную литургию облачения заимствовать в других обителях.

Доходы монастыря и в самом деле не были большими. Так в 1894 году все виды доходов составляли 4090 рублей. Общая сумма монастырских средств составляла 26702 рубля. Для сравнения та же сумма Херсонесского монастыря в этот же год исчислялась в 74106 рублей.

Строительство между тем продолжалось. В 1893 году завершены работы по замене деревянного храма над пещерной церковью Рождества Христова каменным зданием. На личные средства настоятеля Никандра построен двухэтажный каменный дом. Были разбиты парки и обновлены сады, благоустроено кладбище, среди могил которого находилась могила, завещавшего себя здесь похоронить, министра духовных дел и народного просвещения А.Н. Голицына.

В 1898 году монастырь посетили свв. император Николай Александрович с императрицей. Он принял участие в закладке соборного храма Вознесения Господне, в память избавления от опасности, грозившей ему в Японии в 1891 году. Внешне проектируемый храм представлял почти копию храма святого Владимира, возведенного в Севастополе над усыпальницей адмиралов.

Первое десятилетие XX века характеризовалось дальнейшим укреплением экономического состояния Балаклавской обители. Но с началом первой мировой войны и последовавшими за ней революционными грозами начался резкий упадок.

В 1926 году в монастыре оставалось 12 монахов, которые бедствовали, не имея никаких доходов. В 1926 году по решению городских властей были закрыты две церкви, затем ещё две. Монастырь был упразднен по постановлению Крымского ЦИК от 29 мая 1929 года. По просьбе религиозной общины почти до 1930 года Крестовоздвиженская церковь использовалась верующими. Постройки монастыря были переданы Курортному управлению, а затем в них разместилась воинская часть.

В советское время на территории монастыря была расположена воинская часть, и из-за этого археологические исследования на его территории практически не велись.

И только несколько лет назад в монастыре была возобновлена служба. Сегодня существует лишь пещерный храм Рождества Христова. Но возрождение продолжается, восстанавливается и расчищается территория. В 1993 году на скале Св. Явления, там где греческие мореплаватели согласно легенде нашли икону, был установлен крест. Восстанавливается гостиница, собираются средства для строительства храма Св. Георгия.

Теперь вновь сквозь тишину мыса Фиолент звучит молитва. Вновь в обитель спешат люди, несмотря на то, что она находится далеко от города. В любое время года, в любую погоду.