4. Монастырь в Крымскую войну

В самом начале Крымской войны в монастыре расположился Военно-морской штаб, для чего были устроены два каменных двухэтажных корпуса для флотского начальства.

14 сентября 1854 г., в храмовый праздник Воздвижения Креста Господня, монастырь был оккупирован англо-французскими войсками. В это время в монастыре находилось 12 монахов с настоятелем архимандритом Геронтием. Ни один монах на протяжении одного года и одиннадцати месяцев не мог покинуть обитель. Но службы не прекращались. Плененные французами монахи молились за победу русского оружия. Старцы, отрекшиеся от сует мира, в течение двух лет поднимались и ложились под грохот орудий. Французы заняли две монастырские гостиницы под госпиталь и жилье военачальников. Третье здание с апреля 1855 года использовалась под телеграфную станцию, связывающую подводным кабелем командование союзников с Лондоном и Парижем.

Позднее архимандрит Никон, находившийся в годы Крымской войны в Соловецком монастыре и бывший настоятелем Свято-Георгиевского монастыря с 1860 по 1867 год, рассказывал:

“Положение Георгиевского монастыря во время плена было противно тому, какое имел Соловецкий монастырь, современно бомбардированный. Там неприятели, приблизившись к обители, начали употреблять военные меры к разрушению оной, не смотря на святость места, а здесь, разбивши г. Балаклаву и, приблизясь к монастырю, поставили команду, состоявшую из 15 человек… Не видна ли здесь сила Креста Господня, осенявшая древнюю обитель? Там, в Соловецкой обители, не щадили храмов Божиих, употребляя зверские меры к разрушению оных, а здесь все церкви были охраняемы тремя французскими жандармами”.

Солдаты для охраны обители были выделены по приказу французского главнокомандующего маршала Сент-Арно. Всё необходимое для богослужений (свечи, мука для просфор, ладан, вино) регулярно доставлялось по распоряжению англо-французского штаба. Офицеры союзников нередко посещали монастырскую церковь и молились в ней. Пленяясь красотой обители, французы называли её “второй Италией”.

Известен случай, когда турецкий главнокомандующий Омер-Паша, прибыв в монастырь, захотел войти и осмотреть Крестовоздвиженскую церковь, но был остановлен французами, охранявшими церковь, и пропущен не прежде, чем главнокомандующий и офицеры обнажили головы.

Остальные насельники, разве упомянутых 12 человек, принимали участие в защите Севастополя. Особенно отличились два иеромонаха Иоанникия – Иоанникий (Савинов) и Иоанникий (Добротворский).

Иеромонах Иоанникий (Савинов), состоявший при 45-ом флотском экипаже, за мужество был награжден редчайшим для священнослужителя орденом Св. Георгия 4-ой степени. Самым известным его подвигом было его участие в вылазке отряда генерал-лейтенанта Хрулёва для разрушения неприятельских работ, близко подошедших к Камчатскому люнету на корабельной стороне. Когда французы были выбиты из захваченных у нас ложементов, камчатцы, днепровцы и волынцы бросились на неприятельские апроши, где завязался бой. Французы, получившие подкрепление, начали уже теснить наших, когда раздалось песнопение: “Спаси, Господи, люди твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Императору нашему на сопротивныя даруя и Твое сохраняя крестом Твоим жительство”, – это пел отец Иоанникий в епитрахили и с поднятым крестом в руках. Его вид смутил неприятеля и пение ободрило наших солдат, с ново силой бросившихся в атаку. Один из зуавов попытался заколоть священника штыком, но был убит юнкером Камчатского полка Негребицким. У иерм. Иоанникия пострадала лишь епитрахиль и левый рукав рясы. . . . Французы бежали из первой, потом из второй линии траншей.

Тогда инок обратил внимание на раненых и умирающих, как своих, так и неприятельских. Во время напутствия умирающих пуля ударила в крест иеромонаха, отбив и отбросив в сторону нижнюю часть святыни, сам же Иоанникий от контузии лишился чувств, но вскоре пришёл в сознание и продолжал напутствовать умирающих.

Иеромонах был вызван генерал-лейтенантом Хрулёвым, чтобы передать солдатам его приказ оставить неприятельские траншеи, поскольку солдаты, увлечённые победой, не верили сигналу отступления, полагая что сигнал подан неприятелем. Солдаты повиновались священнику и вернулись в отнятые у французов ложементы.

Иерм. Иоанникий (Добротворский) был священником при 44-м флотском батальоне. С начала обороны Севастополя он ежедневно обходил траншеи и батареи с крестом в руках, вселяя мужество в солдат. В ночном бою со 2-го на 3-е марта он, отыскивая свой батальон в цепи 1-го батальона Камчатского полка, оказался в самой гуще боя – и всю ночь крестом ободрял солдат, напутствовал умирающих и утешал раненых. Причащая раненых, он отыскал среди вражеских трупов раненого неприятельского офицера, пленил его и сдал военному начальству. Известно, что он вызывал охотников на вылазки и не раз самолично бывал вместе с ними в разведке.

По окончании кампании всех флотских иеромонахов и братию монастыря награждают медалями “За защиту Севастополя”, “В память войны 1853-1856 гг.”, а также специально учреждённым для духовенства наперсным крестом на Владимирской ленте “В память войны 1853-1856 гг.” с надписью “На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся вовеки”.