2008 г. В Севастополе 14-этажная гостиница преградит Херсонесу путь в список ЮНЕСКО

Анна Ахметова

Дата: 04.02.2008

Строительство 14-этажной гостиницы в Карантинной бухте Севастополя не оставит шансов Национальному заповеднику «Херсонес Таврический» быть включенным в список памятников культуры ЮНЕСКО. Многоэтажная застройка нарушит ландшафтное окружение древнего памятника.

Как рассказал директор заповедника Леонид Марченко, для номинирования в список ЮНЕСКО на государственном уровне должна быть принята программа развития и сохранения памятника, установлены четкие границы заповедной территории и ограничена современная застройка окружающего ландшафта.

«Город должен четко определить ландшафтные границы многоэтажной застройки. Если вблизи Херсонеса застроят высотками, то мы не попадем в список ЮНЕСКО», – убежден Марченко.

Он добавил, что Херсонес один из первых среди 9 кандидатов от Украины на включение в список мирового культурного наследия. Если по тем или иным критериям он будет соответствовать требованиям ЮНЕСКО, повторно этот вопрос можно будет рассмотреть не раньше чем через 10-15 лет.

«Я думаю, что в этом году нам обозначат границы заповедника. Но если на новой набережной в Карантинной бухте появятся высотные гостиницы, они закроют Херсонес», – отметил Марченко.

Между тем в Севгорсовете не разделяют мнение руководства Национального заповедника. Как заявил председатель градостроительной комиссии Дмитрий Белик (Партия регионов), нет оснований для пересмотра землеотводов в Карантинной бухте. Кроме того, по словам депутата, сама администрация Херсонеса тормозит оформление документов на археологически ценные участки.

«Все ходатайства по Херсонесу горсовет рассматривает и решения положительные», – заверил Белик.

Он уточнил, что участки под индивидуальное строительство на территории Херсонесского некрополя уже давно закреплены госактами, и выделяя новые земли горсовет руководствуется интересами громады, а не археологии.

Напомним, что в этом году будет отмечаться 2600-летие Херсонеса. Уникальный памятник, претендующий на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, до сих пор не имеет четких границ. Более 400 га заповедной территории не огорожены и не охраняются, тогда как городской совет выделяет ценные в археологическом плане земли под строительство. Из 23 участков заповедника землеотводы оформлены только на 2.

Как сообщал «Новый регион», севастопольская холдинговая компания «Строитель» возводит около Херсонеса гостиничный комплекс. На земельном участке, площадью 1 га, будет построена 14-ти этажная гостиница, бассейны, корты, несколько коттеджей и обустроена рекреационная зона.

Отметим, что в 2007 году власти Севастополя определили новое «лицо» города со стороны моря. На планировочном совете была принята детальная планировка территории, прилегающей к Карантинной бухте.

Фактически это новый современный фасад города в стиле хай-тек. Проектом предусмотрено создание на берегу Карантинной бухты прибрежной зоны отдыха в пределах 50 метров от берега. Поскольку в центре застройку ограничили пятью этажами, то здесь архитекторы решили не сдерживать свое стремление в высоту.

Джерело: “Новый регион”