2010 г. Заповедник «Херсонес» бесплатно передал крепости предпринимателю. На сохранение

Андрей Яницкий

Дата: 28.08.2010

Директор национального заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь) Леонид Марченко передал предпринимателю Тарасу Мельнику крепости «Чембало» (XIV век, Балаклава) и «Каламита» (XV век, Инкерман) для «сохранения объектов археологии и архитектуры». Об этом говорится в документах, которые обнародовал проект «Флот 2017».

Бесконтрольное посещение вредит объектам архитектуры, говорится в соглашении между заповедником и бизнесменом. Поэтому предприниматель берет на себя обязательства убирать и охранять крепости, а за это имеет право взимать плату. На сегодня она составляет 20 грн., хотя точная сумма в договоре не указана. Договор заключен до конца года с правом продления.

Сегодня телефон заповедника «Херсонес Таврический» не отвечал. Зато «Левому берегу» удалось по телефону связаться с предпринимателем Тарасом Мельником, который договорился с заповедником.

– Какое отношение вы имеете к археологии?

– Археологическими работами занимается заповедник, реставрацию ведет «Укрреставрация». А я занимаюсь туристической работой – привлекаю к объектам туристов, привожу туда группы. И поддерживаю территорию в чистоте и порядке. До меня там были бутылки, мусор, грязь, бомжи ночевали, алкоголики водку пили, костры жгли. Теперь там чисто, есть охрана. Каждый день машину мусора вывозим.

– Вы сами установили тарифы на посещение объектов?

– Это тарифы заповедника «Херсонес Таврический», мы по ним и работаем. Тарифы – это часть договора.

– «Херсонес» – это огромный заповедник. А крепости в Инкермане и Балаклаве небольшие. Разве можно устанавливать одинаковую цену?

– 20 гривен – это самая маленькая в Крыму цена за посещение туристического объекта. Это я вам как экскурсовод говорю. К тому же мы бесплатно пускаем в крепость жителей Севастополя. Надо только паспорт с пропиской показать.

– В договоре, который появился в интернете, суммы не указаны. Почему?

– Мало ли что пишут в блогах. Может быть, там какой-то старый договор приведен – я не видел. В договоре, по которому я работаю, все эти моменты есть. Люди у нас любят ничего не делать, а только критикуют. 20 лет стояли эти руины, рушились, и никому до них дела не было. До того, как мы там навели порядок, это было самое криминогенное место во всей Балаклаве.

– Как вам удалось заключить такой договор? Был какой-то тендер?

– Тендера не было, потому что никого этот вопрос не интересовал. Просто мне было стыдно туда уже туристов водить, потому я выступил с такой инициативой, подписали договор.

– Вы пришли на прием к директору заповедника «Херсонес Таврический» и предложили убирать крепости?

– Да, я встретился с директором заповедника и предложил такой вариант.

– Но вы же, наверное, что-то зарабатываете на этом?

– Это соглашение прибыли не приносит. В лучшем случае бывает 100-200 человек в день. А за уборку мусора надо выложить 1000 грн. в день, охрана обходится в 1000 грн. в день. То на то и выходит.

– Зимой вы тоже будете охранять и убирать крепости?

– Соглашение подписано до конца года, но его можно продлить. Думаю, будем убирать и охранять. Снизится поток туристов, но и затраты упадут – меньше будет мусора.

– Какие-то торговые точки вы там разместили?

– Нет никаких торговых точек. Только экскурсовод работает, и книги о крепости на кассе продаются.

– Пока что деньги берут только за проход к «Чембало» в Балаклаве. Вход на крепость в Инкермане тоже будет платным?

– Скорее всего.

Lb.ua готовит запрос в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой пояснить, почему заповедник сам не может заниматься уборкой и охраной собственной территории и вынужден заключать для этого договор с предпринимателем – физическим лицом.