Братская могила советских воинов, 1944 (ист.).

Лешуков Ю. А

Находится на кладбище поселка Свобода.

Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие при освобождении г. Симферополя.

Количество захороненных, фамилии и номера воинских частей не установлены. По некоторым данным, погибшие воевали в составе 101 танковой бригады (командир бригады – подполковник М. Ф. Хромченко) 19 танкового корпуса.

В 1960 г. на братской могиле был установлен памятник – массовая копия.

Памятник – ступенчатый постамент, на нем – в полный рост фигура воинаосвободителя, на голове – пилотка, в руках – автомат. Материал скульптуры – железобетон. Постамент изготовлен из оштукатуренного туба. В центре лицевой грани постамента находится мемориальная доска с текстом: «Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Советской Родины в 1941-1944 гг.».

Источники и литература:

1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974.