Братское кладбище (пер. Конечный)

О.И.Сергеева

Братское кладбище воинов, погибших в период Крымской войны, вторая пол. 19 – нач. 20 вв. (архит.). Южная окраина Симферополя, верховья Петровской балки, пер. Конечный.

Кладбище находится на сильно пересеченной местности, за пределами городской черты, занимая большую часть восточного склона балки и, частично, ее западный склон.

В период первой обороны Севастополя (1854–1855гг.) в г. Симферополе функционировало 5 крупных госпиталей. Умерших от ран и болезней военнослужащих хоронили в 2-х км от города, в верховьях Петровской балки. Здесь было захоронено 36 тыс. человек (все солдаты, исключение составляет генерал-лейтенант А.К.Абрамов, умерший в 1886 г.).

Все братские и одиночные могилы были безымянными, с каменными надгробиями, надгробными памятниками и крестами.

В 1869 г. на кладбище была освящена небольшая православная часовня – общий культовый памятник усопшим воинам. В 1903 г. была возведена новая ограда (инкерманский камень-известняк, высота ок. 2 м), имеющая в плане вид неправильного прямоугольника (только один угол составлял 90 град.) Длина восточной стены – 320 м, южной – ок. 128 м. В северной части ограды были устроены металлические кованные двухстворчатые ворота, рядом была выстроена одноэтажная каменная сторожка смотрителя.

Территория некрополя была благоустроена и озеленена.

В 1887 г. в память русских воинов на кладбище был установлен обелиск. Характерно, что он был сооружен по народной подписке и являлся единственным символическим гражданским памятником на кладбище.

Памятник был исполнен в форме четырехгранной ступенчатой пирамиды, увенчанной крестом. Материал – диорит. Размер в плане – ок. 1,9 х 1,9 м, общ. высота ок. 2,7 м. Сохранился средний блок от памятника (размер 0,53 х 0,52 х 0,94 м) с эпитафией

«От граждан Симферополя над местом погребения воинов Крымской Армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854 г. и 1855 г. Октября 5-го дня 1887 г.» (орфография старая).

В 1886 г. на кладбище, западнее часовни, был похоронен генераллейтенант А.К.Абрамов. Он стал первым и единственным военным, который, не будучи участником обороны Севастополя, заслужил честь быть похороненным на Братском кладбище севастопольцев.

А.К.Абрамов участвовал в среднеазиатских походах русской армии в 1860 – 70–х гг. Являлся действительным членом (с 1870 г.) Русского Географического общества.

Памятник представлял собой ступенчатую четырехгранную пирамиду. Сохранилась верхняя часть памятника. Материал – мраморовидный известняк. Размер основания блока – 0,7 х 0,7 м, высота – 1,7 м. На лицевой части – рельефное изображение креста. Эпитафия: «Генерал-лейтенанту Александру Константиновичу Абрамову благодарные ферганцы» (орфография старая).

Кладбище было разрушено в середине 1930-х гг. – разобраны часовня, ограда, дом смотрителя, вывезены памятники. В 1969 г. разрушенное кладбище взято на гос. учет в исторически сложившихся границах (кроме северной части некрополя, которая в послевоенный период была застроена одноэтажными частными домами). 20 сентября 1984 г. Крымский Областной Совет народных депутатов принял распоряжение (№ 594-Р) о реставрации некрополя. На основании исторических и археологических исследований объекта, геотопосъемки, разработан и реализован проект комплексного восстановления кладбища.

Часовня св. Марии Магдалины в память воинов, погибших в период Крымской войны, 1869 (архит.).

Часовня находилась в восточной части кладбища и являлась доминантой окружающего ландшафта.

Автор проекта неизвестен. Каменная постройка имела прямоугольную в плане форму (9,1 х 7,7 м), с двухскатной крышей. Общая высота (с крестом) – около 13 м. Главный фасад был симметричен, акцентирован перспективным порталом полуциркульного завершения. Аркатурный пояс украшал пространство между щипцом и порталом, был характерен рядом глухих полуциркульных арочек. Боковые фасады были симметричны, акцентированы перспективными оконными проемами (1+1) полуциркульного завершения. Вертикальное членение всех фасадов подчеркивалось пилястрами, горизонтальное – четко выраженным цокольным выступом, тягами, аркатурным поясом и венчающим массивным профилированным карнизом.

Материал – тесаный инкерманский камень-известняк. Крыша деревянная, стропильной системы. Покрытие крыши – кровля, выполнено из металла.

На главном фасаде была укреплена мемориальная доска:

«Построена в 1868-69 гг. по всемилостивейшему благословению государыни Императрицы Марии Александровны и по велению Государя Императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854-55 гг.» (орфография старая, шрифт – русская титульная вязь).

Внутри помещение было оштукатурено, а главная восточная стена расписана фресками. В 1901 г. был установлен дубовый иконостас и престол с иконами на цинке (работа художественной мастерской товарищества Постникова в Москве).

В старое время в часовне по традиции ежегодно осуществлялась панихида в Троицкую родительскую субботу. Часовня разрушена в начале 1930-х гг.

На основании сохранившихся отдельных строительных, архитектурных фрагментов и архивных материалов разработан проект и часовня восстановлена в конце ХХ – начале ХХI веков.

В настоящее время передана в пользование православной христианской общине Святой Марии Магдалины Украинской православной церкви Московского патриархата.

В 1899 г. военный священник 13-й пехотной дивизии «высказал» мысль, что на этом кладбище, ввиду его исторического значения, следовало бы устроить специальный храм-памятник.

Проект был утвержден в 1904 г. Автор – архитектор А. фон Гоген.

Проект храма был исполнен в стилизованном русском шатровом стиле, характерном для православной архитектуры рубежа ХХ в. Основу композиции каменного храма составлял четверик со скошенными углами, с восьмигранным пирамидальным завершением. Храм (по проекту) был строго квадратный в плане, фасады идентичны в основных размерах и пропорциях.

Пластика строения подчеркивалась тремя порталами полуциркульного завершения, разнообразными полуциркульными кокошниками, развитым венчающим карнизом (с машикулями) и завершающей шатер державой.

Место для строительства было определено поблизости от уже существующей часовни, впритык к восточной ограде некрополя. Весьма величественный храм-памятник должен был стать основной доминантой кладбища и всей территории, находящейся к юго-востоку от города, однако проект не был осуществлен.

Источники и литература:

1. ЦГВИА России (Москва), ф. 349, оп. 38, дд. 845, 849, 850, 851, 852, 879, 880.

2. Стефановский Ф., Соловьев Н. Очерк санитарного состояния Крымской армии в кампанию 1854 – 1856 гг. – М., 1872, вып. III.

3. Маркевич А.И. Таврическая губерния во время Крымской войны. – ИТУАК, 1905, № 37.

4. Статистико-хронологическо-историческое описание Таврической епархии. Сост. М.Родионов. – Симферополь, 1872.

5. Преображенский П. Симферопольское братское кладбище. – Таврические епархиальные ведомости, 1901, № 20.

6. Русский биографический словарь // Под ред. А.А.Полозова. – СПб, 1896.

7. Волошин И.М. Экскурсия в окрестностях Симферополя. – Педагогическая жизнь Крыма. – Симферополь, 1925, № 7 – 8.

8. Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии // Сост. Ф.Ф.Лашков, – Симферополь, 1890.

9. Чуднов М. Дело было на кладбище. – Известия ЦИК Союза ССР и Всероссийского центрального комитета Советов, 1935, 10 июля.