Воинское кладбище

Широков В. А

1944 (ист.). Ул. Старозенитная. Братское воинское кладбище расположено у бывшего Армянского кладбища.

В период немецко-фашистской оккупации на этой территории было захоронено около 6000 военнопленных, замученных фашистами в лагерях и тюрьмах.

С 1944 г., после освобождения Крыма, на кладбище проводились захоронения погибших воинов 51-й армии, Приморской армии, Черноморского флота, а также умерших от ран в госпиталях г. Симферополя в 1944-1945 гг. С 1946 г. начались захоронения инвалидов Великой Отечественной войны, умерших в 1946-1950 гг.

14 октября 1948 г. постановлением Совмина СССР было основано воинское кладбище.

В 1949 г. на территорию кладбища были проведены перезахоронения из д. Сергеевка (3 человека), Пионерского сада (31 человек), городского парка и Ленинского сквера.

В 1951 г. были проведены перезахоронения из профсоюзного парка (4 человека), из Ленинского парка (5 человек), из парка культуры и отдыха (18 человек), а также перезахоронения из братских и одиночных могил вне кладбища.

В 1967 г. на территорию воинского кладбища были перенесены останки танкистов из сквера Победы.

В 1971-1975 гг. проведена реконструкция кладбища и осуществлено перезахоронение в 1 и 2 сектора с того же кладбища. Вместо четырехгранных пирамид и прямоугольных столбиков из альминского камня были установлены типовые надгробия с мемориальными досками.

В 1982 г. проведено перезахоронение из 3 сектора 1 гражданского кладбища (3 человека). В 1983 г. еще 2 перезахоронения.

До реконструкции кладбища там находилось 635 одиночных и 32 братских могилы, 145 – безымянных. После реконструкции на кладбище насчитывается 584 могилы.

Кладбище разделено на 2 сектора. Во 2 секторе покоятся Герои Советского Союза: майор И. Н. Мошкарин, старший лейтенант А. Г. Лебедев, капитан И. Н. Лихой, В. П. Трубаченко, В. С. Новиков, генералы С. В. Борзилов, И. П, Вилин, прославленный командир крымских партизан Г. Ф. Грузинов, участники партизанского движения.