Могила Морозова Г. Ф. (Ул. Ялтинская)

Колонтаев Н

1920 (ист.). Ул. Ялтинская.

Находится в восточной части парка «Салгирка», на некотором расстоянии от госуниверситета. Здесь похоронен русский ученый, лесовед, ботаник и географ Георгий Федорович Мороз (1867-1920).

Родился 7 января 1887 г. в Петербурге. В 1894 г. он окончил Петербургский лесной институт. В 1917 г. приехал в Ялту для лечения. С 1918 г. – профессор кафедры лесоведения и лесоводства Таврического университета, где читал свой известный курс «Учение о лесе», подготовил исследование «Основания учения о лесе». Этот труд был опубликован в 1920 г. в Симферополе и выдержал 10 изданий в последующие годы под названием «Учение о лесе».

Похоронен на территории станции, которой он руководил.

В 1976 г. на могиле установлен надгробный памятник в виде четырехгранного параллелепипеда, выполненного из серого тесаного диорита на трехступенчатом основании. Правый верхний угол параллелепипеда оформлен силуэтом основных ветвей. На лицевой стороне высечен текст: «Морозов Георгий Федорович – основоположник русского лесоводства 1867-1920». Размер обелиска 2,03 х 0,84 м, высота 2,30 м.

Размер надгробия 1,40 х 0,65 м, высота 0,17 м.

На расстоянии 1,5 м от могилы ученого находится могила его жены Морозовой Лидии Николаевны (1870-1921). Территория захоронения Г. Ф. Морозова и его жены обнесены бордюром, выполненным из фигурного камня. У места захоронения заложена мемориальная «морозовская роща».

Источники и литература:

1. Нестеров В. Г. Георгий Федорович Морозов (1867-1920) // Выдающиеся деятели отечественного лесоводства. – Вып. 2. – М.;

2. Сукачев В. Н. Георгий Федорович Морозов // Люди русской науки. – М., 1963. – С. 825-828;

3. Бейлин Н. Г. Георгий Федорович Морозов – выдающийся лесовод и географ (1867-1920). – М., 1954;