Могила неизвестного солдата (Парк им. Ю. А. Гагарина)

Фомин

1975 (ист.). Парк им. Ю. А. Гагарина.

11 апреля 1975 г. состоялось перезахоронение останков неизвестного солдата с кладбища по ул. Беспалова в парк им. Ю. А. Гагарина.

8 мая 1975 г. на могиле был зажжен Вечный огонь Славы.

На могиле Неизвестного солдата имеется надгробие, выполненное из гранита красного цвета. Высота надгробия 0,8 м, размеры – 2,1 х 2,25 м. К надгробию примыкает основание Вечного огня, изготовленное из лабрадорита черного цвета. Размеры основания – 5,2 х 4,6 х 0,35 м. В центральной части основания расположена квадратная горелка Вечного огня. Ее размеры: 1,43 х 1,43 м. Горелка закрыта решеткой, выполненной в виде выпуклой бронзовой пятиконечной звезды.

В центре звезды круглое отверстие для пламени. На участке основания размером 1,5 х 0,75 м. имеется надпись бронзовыми буквами «Неизвестному солдату Вечная слава». Размер букв – 0,125 м. Звезда в Вечном огне расположена примерно в центре полукруга, полуокружность которого представлена дугообразным величественным мемориалом, высота которого примерно 2-2,58 м, толщина 0,5 м. Он выполнен из камня, выложенного крупной полированной плиткой из искусственного мрамора красного оттенка. На мемориале надпись по всей длине, выполненная накладными бронзовыми буквами: «Подвиг твой в памяти народной бессмертен».

Радиус полуокружности мемориала примерно 10 м. На мемориале по бокам и в середине симметрично расположены выполненные в камне знаки: щиты с датами: на левом – 1941, на правом – 1945, посередине – орден Отечественной войны. Все три знака имеют серый оттенок. По краям мемориал завершается каменными приспущенными знаменами, выложенными той же, но менее крупной, плиткой из искусственного мрамора. Полукруг выложен серой каменной полированной плиткой.

За мемориалом холм земли с декоративным озеленением. Главная аллея, ведущая к памятнику, выложена чугунной красной блочной плиткой. По бокам аллеи посажены цветы, на газонах растут величественные вечнозеленые ели. По всей длине аллеи с двух сторон симметрично расположены по 6 низких мраморных четырехугольных светильников, освещающих аллею в темное время суток. Кроме того, памятник и близлежащую территорию освещают прожектора.