Могила Машкарина И. Н., 1944 (ист.).

Кротов А. И

Ул. Старозенитная. Находится на воинском кладбище в секторе 2.

Машкарин Иван Николаевич (1921-1944) – Герой Советского Союза.

Родился в деревне Бутово (ныне Урицкого района Орловской обл.) в семье крестьянина. Член КПСС с 1942 г. Окончил 8 классов. В Советской Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Орловское танковое училище. В годы Велико Отечественной войны участвовал в 130 боях. Сражался на Украине, под Орлом, Курском и в Крыму.

Майор И. Н. Машкарин в период освобождения Крыма командовал 432 танковым батальоном (101 танковой бригады, 19 танкового корпуса, 4-й Украинского фронта). 11 ноября 1944 г. одним из первых форсировал залив Сиваш, прорвал оборону противника, захватил с. Тимошевка (сейчас Тимашевка Джанкойского р-на Крымской обл.), что позволило главным силам корпуса развить успех. В этот же день комбат Машкарин был смертельно ранен и похоронен на берегу Сиваша.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени.

В мае 1944 г. останки И. Н. Машкарина были перезахоронены в г. Симферополе в Пионерском сквере (сейчас сквер Победы) у памятникатанка.

В марте-апреле 1949 г. останки перенесены на воинское кладбище. В 1975 г. на его могиле сооружено кубическое надгробие из железобетона. В наклонной части вмонтирована мраморная мемориальная доска с надписью. В верхней части – рельефное изображение Звезды Героя Советского Союза.

Размер памятника 0,47 х 0,51 х 0,51 м.

Надпись на мемориальной доске: «Герой Советского Союза майор Машкарин И. Н. 1921-1944».

Источники и литература:

1. Бирюков А. А. Перекоп. – Симферополь, 1976. – С. 91;

2. Машкарин И. Н. // Герои Советского Союза: Крымский биографический словарь. – М., 1987. – Т. 2. – С. 62;

3. Герои боев за Крым. – Симферополь, 1972. – С. 168-169;

4. За землю родную. – Орел, 1963. – С. 136-137;

5. Фролов П. И., Петрова В. В., Макушев А. Ф. Боевое созвездие орловцев. – Тула, 1985. – С. 182-183.