Братская могила советских партизан, 1944 (ист.).

Лешуков

Ул. Старозенитная. Расположена в углу, образованном двумя стенами кладбищенской ограды. Здесь захоронены два партизана 19 партизанского отряда I бригады Северного соединения партизан Крыма (командир Ф. И. Федоренко): Олейников Сергей Кириллович, 1912 г. рождения и Черняк Николай Тарасович, 1918 г. рождения.

13 апреля 1944 года бойцы 12-го (командир – Ф.В. Горбий) и 19-го (командир Я. М. Сакрвич) партизанских отрядов, под общим командованием Ф. И. Федоренко ворвались в город Симферополь и начали уничтожение мелких фашистских группировок на окраинах города. В тот же день партизаны во взаимодействии с частями Красной Армии заняли железнодорожный вокзал, телефонную станцию и другие важные объекты города. В бою с фашистами погиб разведчик С. К. Олейников.

15 апреля 1944 г. погиб, находясь на посту по охране объектов г. Симферополя боец Черняк Н. Т. Останки погибших были захоронены в симферопольском сквере на ул. Пушкина. В начале 1960-х годов останки перезахоронены на территории Армянского кладбища. На могиле установлено наклонное надгробие из искусственного камня. Площадь захоронения 1,70 х 0,68 м. Высота надгробия 0,35 м, длина сторон 0,43 х 0,54 м. На надгробии высечен текст: «Партизаны Олейников Сергей Черняк Николай 13.04.1944».

Источники и литература:

1. Крым в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. – Симферополь, 1963.