2008 г. Неаполь Скифский, городище

Ярослав Кузнецов (yarokuznetsov)

Само скифское городище и муляж надвратной башни Неаполя находится на лысом плато посреди города, которое называется Петровские высоты. Все вокруг перерыто и перекопано в поисках древностей, очевидно. Можно посмотреть на город сверху.

Неаполь Скифский (греч. Neápolis – новый город) – древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. – III век н. э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н. э. в честь полководца Диофанта (конец II в. до н. э.) и в «Географии» Страбона.

Предположительно Неаполь Скифский локализуется на юго-восточной окраине Симферополя, где на высоком плато Петровские высоты (или иначе у горы Керменчик) расположено крупнейшее в Крыму скифское городище (20 га), центр государства поздних скифов.

Большинство современных ученых отождествляет Неаполь с городищем Керменчик на окраине современного Симферополя, на месте которого некогда располагалась столица позднескифского царства. Однако с тем же успехом “Неаполем” могло называться и одно из двух других крупнейших поселений центральной части крымской скифии – Булганак или Усть-Альма, а Керменчик в древности – носить имя Хабеев, Палакия или Напита…

Масштабные археологические исследования городища проводились в 1940-50-х годах. Много чего отрыли, но практически все раскопанные участки городища для сохранности были потом вновь засыпаны землёй из-за отсутствия средств на необходимый за руинами уход. Сегодня Неаполь Скифский – историко-археологический комплекс, археологический памятник мирового значения – находится в запущенном состоянии.

Сссылки по теме:

1) Новый эпиграфический памятник из Неаполя Скифского