Некрополь Неаполя Скифского

А.Е. Пуздровский

II в. до н. э. – III в. н. э. (археол.).

Некрополь Неаполя Скифского расположен на склонах двух балок, которые ограничивают городище с запада и востока. На скальных террасах размещались вырубные склепы, ниже – грунтовые склепы и могилы.

Западный некрополь занимает территорию по обоим склонам обводненной Петровской (Собачьей) балки, впадающей в р. Салгир. Заселение этого района г. Симферополя происходило в конце XІX в., тогда же начались самовольные раскопки грунтовых могил и вырубных склепов, побудившие в 1885–1886 гг. будущих членов ТУАК провести доследование некоторых из них. Продолжались эти работы и в последующие годы. В 1889 г. участок некрополя изучал Н.И. Веселовский.

Восточный некрополь расположен к востоку и юго-востоку от городища, на склонах обводненной в древности балки, впадающей в долину р. Салгир. Раннее ядро могильника находилось рядом с «курганом 1949 г.».

Некрополь – один из наиболее исследованных позднескифских могильников (Ф. Дюбуа де Монпере, Н.Л. Эрнст, В.П. Бабенчиков, О.Д. Дашевская, Э.А. Сымонович, И.Д. Марченко, П.Н. Шульц, О.А. Махнева, М.А. Фронджуло, А.Н. Щеглов, Л.И. Иванов, Е.В. Черненко, А.Е. Пуздровский). Наиболее значительные работы были проведены в 1956–1958 гг.: среди более ста исследованных могил – 50 склепов, из них около 30 содержали погребения ІІ–І вв. до н. э. – І в. н. э. В 1978–1988 гг. Симферопольская экспедиция (руководитель – О.А. Махнева) ИА АН Украины в процессе охранных раскопок выявила новые участки могильника, исследовано 17 склепов и более 70 подбойных и грунтовых могил.

Захоронения втор. пол. І – перв. пол. ІІІ в. н. э. совершались в подбойных могилах, простых грунтовых могилах и вырубных склепах. Количественно преобладают подбойные могилы. За все годы раскопок их известно 226, грунтовых склепов с захоронениями І-ІІ и ІІ-ІІІ вв. н. э. насчитывается 32, вырубных склепов – 14, простых грунтовых могил – около 10.

Древнейшие погребения «кургана 1949 г.» относятся к ІV–ІІІ вв. до н. э.

Во ІІ–І вв. до н. э. в земляных гробницах хоронили большесемейные коллективы. Захоронения на площади кургана продолжались в І–ІІ и во ІІ–ІІІ вв. н. э.

Наиболее отдаленный участок некрополя – юго-восточный (на стыке ул. Ломоносова и объездной дороги) исследовал в 1947–1948 гг. В.П. Бабенчиков, небольшие охранные работы провела в 1986 г. Симферопольская экспедиция. Всего изучено около 40 погребальных сооружений: грунтовых склепов и подбойных могил II–III вв. н. э.

На склонах Неаполя в 1945–1946, 1949 и 1958–1959 гг. исследовано 45 вырубленных (вырубных) в скале склепов с остатками захоронений первых веков н. э. Большинство сооружений в конце XІX – начале XX вв. были разрушены местными жителями. Камеры имели различные очертания и размеры, площадь колеблется от 6–8 м2 до 25 м2. На стенах располагались ниши, форма их прямоугольная или треугольная. Из внутреннего убранства камер известны пилястры, имитирующие каркасно-столбовые конструкции жилища, резные карнизы, барельефы. Некоторые склепы имели богатое скульптурное и живописное оформление. Материалы некрополей хранятся в Центральном музее Тавриды, Государственном историческом музее ( Москва), Государственном музее изобразительных искусств им А.С. Пушкина (Москва).

Источники и литература:

Бабенчиков В.П. Некрополь Неаполя Скифского // История и археология древнего Крыма. – Киев, 1957. – С. 94–41;

Раевский Д.С. Скифы и сарматы в Неаполе // МИА. – 1971. – № 177. – С. 143–151;

Сымонович Э.А. Население столицы позднескифского царства. – Киев, 1983;

Пуздровский А.Е. Крымская Скифия II в. до н. э. – III в. н. э. Погребальные памятники. – Симферополь, 2007.

Некрополь Неаполя Скифского II в. до н. э. – III в. н. э. (археол.).

Расположен в двух балках, ограничивающих городище с запада и востока.

Западный некрополь исследовался, в основном, в дореволюционное время (Н.И.Веселовский, Х.П.Ящуржинский, Ю.А.Кулаковский). Восточный изучался преимущественно в советское время (Н.Л.Эрнст, В.П.Бабенчиков, Э.А.Сымонович, О.Д.Дашевская, И.Д.Марченко).

С 1978 по 1987 гг. работы на могильнике велись экспедицией Института археологии АН УССР (О.А.Махнева). На некрополе известны каменные и грунтовые склепы, простые и подбойные могилы, погребения под курганной насыпью. На восточном некрополе исследовано около 250 могил. В них найден разнообразный инвентарь: оружие, предметы конской упряжки, посуда, всевозможные украшения (браслеты, кольца, перстни, серьги, бусы), предметы туалета (пиксиды, шкатулки, зеркала, копоушки, щипчики). Основным населением Неаполя в ранний период II – I вв. до н. э. были скифы, в первые века н. э. в город проникают сарматы. Здесь жили также тавры, греки, фракийцы. Грунтовый некрополь содержал захоронения рядовых жителей города, однако, часть вырубных склепов могла использоваться для погребений знати.

Материалы хранятся в Крымском краеведческом музее.

Бабенчиков В.П. Некрополь Неаполя Скифского // История и археология древнего Крыма. – Киев, 1957;