Поселение у подножия городища (1)

О.А. Махнева, А.Е. Пуздровский

II в. до н. э. – III в. н. э. (археол.).

Расположено под восточным склоном городища Неаполь Скифский, на нижней террасе левого берега р. Салгир. Его северная часть занята территорией и постройками предприятия «Сиеста», южная – находится в районе тургостиницы «Таврия» и объездной дороги на ул. Ломоносова, восточная граница проходит по по ул. Беспалова – Курортная.

Поселение открыто П.Н.Шульцем. В 1975 г. охранные раскопки в обрезах культурного слоя под городищем проведены Т.Н.Высотской, в 1979, 1981–1983 гг. (О.А. Махнева) и 1988–1989 гг. (А.Е. Пуздровский) – Симферопольской экспедицией. Территория поселения полностью не определена, часть его уничтожена постройками производственных мастерских, жилой застройкой, коммуникациями и др.

В процессе археологических работ были открыты остатки каменных построек (усадеб), полуземлянка, десятки хозяйственных ям. Это поселение входило в сельскую округу столицы позднескифского государства – на плодородных землях долины р. Салгир сельские жители занимались земледелием и скотоводством. В случае внешней угрозы его население находило защиту за мощными стенами расположенного рядом города. Поселение датируется концом II в. до н. э. – III в. н. э.

Находки хранятся в Центральном музее Тавриды.

Источники и литература:

Высотская Т.Н., Скорый С.А. Работы на Неаполе Скифском и в его округе // АО 1975. М.: Наука, 1976. С. 315-316;

Колтухов С.Г., Пуздровский А.Е. Грунтовый склеп из окрестностей Неаполя Скифского // Население и культура Крыма в первые века н. э. – К.: Наукова думка, 1983.