ЗАМОК, 1561-1571 гг. Основан К.К. Острожским для защиты края от набегов татар. Расположен на мысе, образуемом слиянием рек Случь и Икопоть. В состав комплекса входят: дворец с оборонной башней на юго-западе и замковой церковью на востоке, колокольня, въездные ворота к северу от дворца с частично сохранившимися стенами, идущими к оборонной башне и от нее на юго-восток, вдоль реки Случь. Со стороны города на территорию замка вел подъемный мост через ров. Расположенные на территории комплекса каменные постройки с фрагментами опоясывающих их стен с бойницами и амбразурами свидетельствуют о мощном характере укреплений замка.

Дворцовый комплекс сформировался в два этапа. Первоначально (1561-1571 гг.) возведена оборонная башня с дворцовой пристройкой неправильной формы – донжоном на западе и домовой церковью на востоке, соединявшейся с дворцовой пристройкой переходом на уровне хоров. В начале XVII в. (по некоторым источникам – в 1636 г.) возведен существующий сейчас объем между церковью и донжоном, заполнивший пространство до южной укрепленной стены таким образом, что она стала южным фасадом дворца. Оборонная башня, включенная в комплекс, является главным композиционным акцентом укреплений на юго-западе. Вместе с объемом донжона она создает удобный фронт обстрела. Башня двухъярусная, перекрытие в первом этаже – сферический свод с распалубками, во втором – по балкам. Монументальность объемов башни и донжона с глубокими нишами в виде амбразур и бойницами контрастируют с ренессансным завершением в виде аттика сложной конфигурации, украшенным колонками и подчеркнутым горизонтальным членением.

Дворец кирпичный, двухэтажный, прямоугольный в плане, с выступающим в сторону реки ризалитом. Интересны устроенные под зданием подвалы с колодцами-камерами, ведущими к реке. Здесь размещались склады для хранения огнестрельного оружия. Перекрытия первого этажа – полуциркульные своды с распалубками, второго – плоские. Наружный фасад лишен украшений, его гладкие стены подчеркнуты узкими прямоугольными проемами (частично изменены позднее), со стороны двора первоначальный декор фасадов не сохранился.

Замковая церковь (одна из наиболее ранних построек) являлась одновременно фортификационным укреплением: имела толстые стены, узкие стрельчатой формы окна в глубоких нишах, монументальную, похожую на башню пристройку на юге. Прямоугольная в плане, переходящая на востоке в полукруглую апсиду. Пространство интерьера расчленено при помощи четырех столбов, несущих систему сводов: крестовых – по поперечной оси, полуциркульных большого пролета с распалубками – по продольной оси и сомкнутых с распалубками – в апсиде. Барочная главка и фронтон с севера над входом, так же как и два контрфорса, результат реконструкции XVII в. К северу от церкви расположена колокольня в виде стены с тремя арочными проемами, установленной на невысоком цоколе. Оформлена барочным фронтоном, похожим по характеру трактовки на фронтон притвора церкви. Памятник сохранил характерные черты укрепленной резиденции феодала XVI в. на Подолье. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 225-226)