1982 г. Украина и Молдавия

Субботов. Черкасская обл., Чигиринский р-н.

Ильинская церковь (1653) построена по заказу гетмана Богдана Хмельницкого как храм-усыпальница. В этой церкви он был похоронен в 1657 г., но в 1667 г. чигиринский староста Чаплинский разрушил гробницу, а прах гетмана сжег. В плане храм однонефный (11 х 9 м), с граненой шестистенной апсидой. В западной части нефа устроены узенькие хоры (2 м), опирающиеся на тройную арку. Ход на хоры и к бойницам на чердаке расположен в толще западной стены. Фасады церкви оформлены угловыми пилястрами, а западный и восточный, кроме того, двухъярусными фигурными фронтонами (восточный не сохранился).

В интерьере подпружная арка, опирающаяся на пристенные пилястры, разделяет полуциркульный свод на две части, а распалубки над окнами сходятся в шелыге свода (высота 7 м). Монументальный облик здания подчеркивают гладь стен с глубокими амбразурами окон, небольшой портал, обрамленный полуколонками, маленькие окна, освещающие хоры, и бойницы в два яруса на западном фронтоне. Широкие угловые пилястры, несущие упрощенный антаблемент, состоящий из полувала вместо архитрава, неширокого фриза и карниза небольшого выноса, усиливают впечатление величественности здания. Оно является одним из выдающихся произведений украинской архитектуры XVII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.