Братская могила советских воинов

1941 г. (ист.) Находится на сельском кладбище с. Запрудное.

Похоронены политрук и 3 воина Красной Армии, погибшие в 1941 г. при отступлении частей Красной Армии в ноябре 1941 года.

В 1950 г. их останки были обнаружены местными жителями и захоронены на сельском кладбище. Имена и номер части не выяснены.

В 1953 г. на могиле установлен памятный знак в виде четырехгранной пирамиды из бетона (высота 2,5 м) с мемориальной доской в центре.

Мемориальная доска из гранита трапециевидной формы (0,25 х 0,45 м) с текстом. Территория захоронения обнесена металлической оградой.

В 1985 г. памятник был облицован плиткой из камня. Перед памятником на небольшом бетонном постаменте укреплена мемориальная доска из гранита с текстом. Текст на мемориальных досках:

1. «Здесь похоронены останки политрука и 3-х солдат Советской армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Крыма в 1941 г.».

2. «Павшим за оборону Крыма в 1941 году политруку и трем солдатам Советской Армии».

Источ. и лит.:

1. Материалы Алуштинского историко-краеведческого музея.

2. Очерки по истории Крыма. – Ч.IV, под ред. И.С.Чирвы. – Симферополь: Крымиздат, 1967.

Могила Н.П. Сусловой

1918 г. (ист.) Расположена в 0,7 км к юго-западу от пос. Лазурное, на холме у моря, в кипарисовой роще.

Надежда Прокофьевна Суслова (1843 – 1918, в первом замужестве Эрисман) – первая в России женщина – доктор медицины. В начале 1860-х гг. – вольнослушательница Петербургской военной медико-хирургической академии. В 1863 г. продолжила свое образование в Швейцарии, где окончила медицинский факультет Цюрихского университета. Здесь в конце 1868 г. защитила докторскую диссертацию, подготовленную под руководством И.М.Сеченова. После возвращения в Россию в 1869 г. занималась врачебной практикой в Петербурге и Нижнем Новгороде. При ее участии прогрессивная интеллигенция добилась открытия в 1872 г. пятигодичных курсов по подготовке «ученых акушерок», которые в 1897 г. получили статус медицинского института. В 1892 г. Н.П.Суслова вместе с больным мужем, профессором гистологии А.Е. Голубевым, переезжает на постоянное жительство в Профессорский уголок близ Алушты (теперь пос. Лазурное).

Здесь Н.П.Суслова оказывала безвозмездную медицинскую помощь местному населению. При ее содействии была открыта бесплатная начальная школа в Кастеле-Приморском. Вместе с мужем они внесли значительную сумму на нужды Ялтинской женской гимназии, на строительство гимназии в Алуште.

Н.П.Суслова находилась в первых рядах прогрессивного движения за эмансипацию женщин, входила в круг передовой интеллигенции своего времени, выступала со статьями в медицинских и литературных журналах. Два ее рассказа, одобренные Н.А.Некрасовым, были опубликованы в «Современнике». Она сотрудничала с «Отечественными записками», была знакома с А.И.Герценом, М.Е.Салтыковым-Щедриным, Ф.М.Достоевским, Н.А.Некрасовым.

Умерла в мае 1918 г. и была захоронена на местном кладбище.

Надгробие на могиле Н.П.Сусловой установлено в 1958 г., представляет собой двухступенчатую пирамиду из диорита. На лицевой части верхней ступени прикреплена мемориальная доска из гранита (размером 0,3 х 0,19 м) с текстом: «Здесь похоронена доктор медицины Суслова Надежда Прокофьевна. 1842 – 1918».

Контуры могилы ограничены бетонными стенками высотой 0,5 м образующими нишу для цветника по всей длине захоронения.

Ист. и лит.:

1. Панаева (Головачева) А.Я. Воспоминания. – М., 1972. – с.-333.

2. Смирнов А.А. Первая русская женщина-врач Н.П.Суслова. – М., 1960.

3. Л.А. Орехова «Кастель-Приморский»: история и судьбы в архивных документах». «Историческое наследие Крыма», №№2-19, Симферополь.