Украинский оазис в антарктических льдах первые наши полярники отправились на станцию «Фарадей »

Лидия Суржик

Это событие достойным образом будет оценено, пожалуй, только по истечении времени. И лишь ученые, специалисты по-настоящему смогли проникнуться неординарностью момента. 5 декабря четыре украинских исследователя отправились в Великобританию для участия в британско-украинской антарктической экспедиции. Это стало возможным после того, как правительство Украины официально уведомило Британскую антарктическую службу о намерении Украины принять станцию «Фарадей», а Международный фонд «Відродження» выделил 20 тысяч американских долларов на цели экспедиции (кстати, 80 процентов затрат Британская сторона приняла на себя).

Прежде чем поведать о преследуемых украинскими полярниками интересах, а также некоторых любопытных обстоятельствах, связанных с этой экспедицией, несколько слов о главном факте в цепочке происходящих событий, вызвавшем немалое воодушевление в нашей научной среде. Итак, в сентябре нынешнего года Украина стала полноправным членом Международного научного комитета антарктических исследований (SCAR) – очень авторитетной и влиятельной в мировом сообществе организации, курирующей исследования на шестом континенте и распоряжающейся квотами на лов рыбы в антарктических прибрежных морях. Несмотря на то, что заявление и другие необходимые вступительные документы были представлены буквально накануне начала работы XXIII конгресса SCAR (он проходил в Италии), Украина все же была принята в его состав. Это может быть воспринято не иначе, как признание научно-технических возможностей Украины в проведении исследований в Антарктиде. Кстати, руководители Британской антарктической службы, посетившие нашу страну с целью выбора партнера по сотрудничеству в Антарктиде, как отмечают очевидцы, были приятно удивлены научным и техническим потенциалом Украины.

А поскольку ныне мы богаты разве что умом, Великобритания предложила передать бесплатно в руки наших специалистов свою антарктическую станцию «Фарадей» с полным комплектом оборудования. Дело в том, что англичане открывают неподалеку новую станцию, а для того, чтобы демонтировать «Фарадей», необходимо, согласно жестким требованиям SCAR, провести полную экологическую очистку территории – работы сложные и дорогостоящие. Станция же находится в отличном состоянии и по оценкам специалистов может работать еще десятки лет. Ее стоимость превышает 10 миллионов долларов.

Станция размещена на скалистой материковой породе Антарктического полуострова, что весьма существенно. Это, в частности, выгодно отличает ее от большинства советских антарктических станций. После распада Союза все они стали собственностью нашего восточного соседа. И хотя для их обслуживания и эксплуатации у России средств не достает, многие станции законсервированы, однако ни единой из них поделиться по-братски она не пожелала. От предложенных на условиях аренды «Ленинградской» и «Русской» наша сторона, понятно, отказалась. Как ни как, еще на памяти волнующие события недавних лет, когда на выручку полярникам, попавшим в беду на припайном льду, спешил ледокол «Михаил Сомов», спущенный с украинской верфи.

Что же в общих чертах представляет собой предложенная Украине антарктическая станция «Фарадей»? Это – одна из английских станций, где проводятся гляцеологические исследования, изучаются климатические изменения. Некоторые из параметров этих наблюдений – наиболее продолжительные во всей Антарктиде, поэтому очень важны для глобального мониторинга.

На «Фарадее» по полной программе выполняются синоптические и метеорологические исследования. Посредством спутниковой связи данные передаются в Вашингтонский центр для включения их в глобальную телекоммуникационную систему Всемирной метеорологической организации. Ни одна антарктическая станция не имеет таких долгосрочных наблюдений за приливно-отливными изменениями. Здесь ведутся исследования загрязнения воды и пыли радионуклидами.

По мнению специалистов, расположение станции идеально с точки зрения изучения ионосферы и магнитосферы. Работает она «в паре» с центром в Северной Америке и имеет необходимое оборудование для проведения синхронных замеров геомагнитных и ионосферных изменений. Эти измерения наиболее продолжительные и качественные в Антарктиде.

Главным условием передачи станции «Фарадей», выдвинутым британской стороной, является продолжение Украиной долгосрочных тщательных и скрупулезных исследований на высоком научно-техническом уровне.

Какими же возможностями для проведения самостоятельных антарктических исследований располагает Украина? Во-первых, как отмечают специалисты Центра антарктических исследований, Украина имеет возможность укомплектовать станцию специалистами наивысшей квалификации. Во-вторых, может обеспечить Антарктиду вездеходами «Харків’янка» – наиболее надежными в этих широтах. В-третьих, украинские «АНы» – лучшие в мире применительно к суровым полярным условиям. Самолеты АН-2, АН-28, АН-38, АН-74, оснащенные конвертованным лыжно-колесным шасси, способны обеспечивать антарктические станции всех стран авиаперевозками и другим авиаобеспечением (ледовая разведка, спасательно-поисковые работы, аэросъемки и др.). В экстремальных ситуациях, когда нужна срочная связь с ближайшими материками, выручат надежные «АНы». А с помощью тяжелых самолетов АН-70 и «Руслан» наша авиация может осуществлять трансконтинентальные перевозки.

И, наконец, у наших украинских корабелов не отнять их опыт создания судов антарктического плавания. Взять, к примеру, тот же «Михаил Сомов» или другие суда типа «Витус Беринг». Ныне на стапелях Херсона стоит недостроенное судно усиленного ледового класса «Иван Папанин». Это судно XXI века, которое может быть дооборудовано для проведения научно-транспортных работ в Антарктике.

Наверное, мало кто из здравомыслящих людей в Украине усомниться в необходимости изучения и освоения шестого континента. Антарктида – это около 70 процентов мировых запасов пресной воды. Антарктида – это пока нетронутые запасы полезных ископаемых. Антарктида – это гигантский полигон для научных исследований. Однако в настоящее время нас больше волнуют, по-видимому, не столько отдаленные интересы и научный имидж Украины.

В Антарктике Украина имеет возможность возобновить промышленный вылов рыбы и криля. В соответствии с международным договором, к которому присоединилась и Украина, хозяйничать в антарктических водах разрешается только тем государствам, которые осуществляют постоянные научные исследования на этом континенте.

Нельзя упускать из виду и такой момент. Со временем, возможно, встанет вопрос раздела Антарктиды цивилизованным путем, то есть по принципу присутствия в регионе и научного вклада. Украина же стремится не просто застолбить себе место под антарктическим солнцем, но стать полноправным членом международного научного сообщества, изучающего ледовый материк, внося свою лепту в его освоение и изучение. Претендовать на это у нее есть, скажем так, и полное моральное право, ведь имена украинских исследователей Крайнего Юга кровью вписаны в историю его освоения человечеством.

- Станция «Фарадей» дает возможность Украине закрепиться в Антарктиде. Но в стратегическом плане антарктической станции нам будет недостаточно, – отметил, в частности, на пресс-конференции по поводу отбытия команды наших исследователей в Антарктиду для обживания станции «Фарадей» заместитель директора Института геологических наук НАН Украины Петр Гожик. – В Центре антарктических исследований еще два года назад разработан проект организации станции в заливе Брюс. Это уникальное место в Антарктиде для изучения как биологических ресурсов, так и геологических, геофизических исследований. Но на сегодняшний день обустройство одной такой станции – это миллионы долларов, которых на такие цели в Украине никто не выделит. Даже эта научная экспедиция состоялась только благодаря спонсору, уже названному выше фонду «Відродження».

Несмотря на некоторые неувязки, пока все идет по плану, разработанному совместно украинской и британской сторонами. Наши полярники отправились на станцию «Фарадей» на стажировку. Пора уже назвать их поименно, ведь это первый украинский научный десант. Накануне отбытия «наших хлопцев», как отрекомендовали их в Центре антарктических исследований, удалось заснять нашему фотокорреспонденту.

Итак, на застывшем мгновении перед нами (см. слева направо): научный секретарь Центра Геннадий Милиневский, заместитель директора Центра Юрий Оскрет, инженер-энергетик Владимир Георгиев и инженер-связист (в команде шутливо прозван министром связи) Александр Люшнивский. В составе британской антарктической экспедиции украинские специалисты следуют на Фолкленды, а оттуда на экспедиционном судне «Джеймс Кларк Росс» на станцию «Фарадей». Два из них – Ю.Оскрет и Г.Милиневский будут работать на станции на протяжении антарктического лета, а А.Люшнивский и В.Георгиев останутся на зимовку «для приобретения жизнеобеспечения в условиях антарктической зимы».

В ноябре следующего года планируется отправить в Антарктиду первую украинскую научно-исследовательскую экспедицию. Официальная передача станции Украине состоится в марте 1996 года, когда Великобритания спустит свой флаг, и над станцией останется только наш, желто-голубой.

Підготував Іван Парнікоза, НІАМ "Київська фортеця"