2008 г. Русская община Белогорья предлагает

Максим Заболотный

Дата: 01.07.2008. Русская община Белогорья предлагает Партии регионов попросить у Лужкова денег на ремонт крымских памятников

Русские активисты Белогорского района Крыма жалуются на плачевное состояние памятных мест, связанных с периодом борьбы Российской державы за освобождение Крыма от турецкого владычества, и просят районных депутатов от Партии регионов найти спонсоров для ремонта этих объектов. Члены общественной организации Русская община Белогорья считают, что за помощью можно было бы обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову.

Как говорится в обращении общины к властям Белогорска и Белогорского района, в крайне неудовлетворительном состоянии находится Памятный знак на Суворовской горке перед въездом в Белогорск, обозначающий месторасположение лагеря русских войск и штаба великого полководца России Александра Суворова. Мемориальная доска знака пришла в негодность. В таком же состоянии находится и бюст Суворову в центре города, установленный в годы советской власти.

«Если ранее Русская община Белогорья находила возможность его частичной реставрации, то сегодня памятник оказался фактически заброшенным имеет далеко не эстетический вид, если учесть разломанные скамейки в сквере и постоянную антисанитарию вокруг», – говорится в обращении.

Русские активисты обращают внимание на состояние памятной таблички у исторического «Суворовского дуба» в селе Яблочное, где Суворов принимал капитуляцию разгромленных им турецко-татарских войск; Братского воинского кладбища времен Крымской войны 1854-55 годов в Белогорске и одной из четырех оставшихся в Крыму «Екатерининских миль» в районе села Цветочное. Подобные мили устанавливались по пути следования императрицы Екатерины Великой в 1887 году во время ее приезда в Крым.

Русская община Белогорья считает, что город должен решить вопрос о возведении достойного монумента Суворову и ремонте перечисленных исторических памятников.

«Учитывая, что сегодня в городском и районном советах немало депутатов от Партии регионов, «Русского блока» и Партии «Союз», которые обещали избирателям бережно относиться и сохранять памятники отечественной истории, мы просим найти возможность изыскать средства или привлечь спонсоров для реставрации и сохранения исторических мест и памятников нашего города и района», – говорится в обращении.

Авторы обращения, в качестве одного из вариантов, предлагают депутатам официально обратиться за финансовой помощью к мэру Москвы Лужкову. «Лужков известен тем, что оказал содействие в создании и установке многих памятников русской истории и культуры в Крыму», – сказано в обращении.

Джерело: «Новый регион»