Братская могила участников гражданской войны

1918-1920 гг. (Ист.) Находится на ул. Мирошниченко рядом со школой № 1.

В братской могиле захоронены коммунисты, красногвардейцы и партизаны гражданской войны (1918-1920 гг.), погибшие в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами за установление и упрочнение Советской власти в Карасубазаре (ныне Белогорск).

В 1954 г. на братской могиле сооружен памятник.

В 1976 г. памятник реконструирован. Автор неизвестен. На мемориальной доске перечислено 30 фамилий коммунистов, которые захоронены на братской могиле, в их числе: Н. Мохов – председатель Военнореволюционного комитета в 1919 г., И. Ананьев, А. Колесников, А. Марченко и др.

Могила 9 х 9 м, основание бетонное, высотой – 0,55 м, стела трапециевидной формы, построена из бетона с мраморной крошкой, высотой – 1,47 м.

На лицевой стороне памятника вмурована мемориальная доска (размеры: 1,2 х 0,6 м) с текстом: «Вечная слава стойким борцам пролетарской революции красногвардейцам и красным партизанам 1918 – 1920 годов» и далее перечислены 30 фамилий:

Мохов – председатель ревкома

Чумаков А. Ермолаев Г.