Братская могила партизан и подпольщиков

Г.С. Соколов

1941 – 1944 гг. (Ист.) Находится на городском кладбище к западу от центрального входа.

В период немецко-фашистской оккупации Крыма (ноябрь 1941 – апрель 1944 гг.) в Карасубазаре (ныне г. Белогорск) был создан партизанский отряд во главе с В.Л. Тимохиным. В Карасубазарских лесах действовали и другие отряды 2-го партизанского сектора, наносившие чувствительные удары по оккупантам. Для борьбы с ними гитлеровскому командованию приходилось выделять специальные части. В городе возникли и действовали подпольные патриотические группы во главе с П.Л. Делямуре и И.Г. Поповым, члены которых совершали диверсии, распространяли листовки, снабжали партизан продуктами и т.д.

В братской могиле захороненs 13 партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с оккупантами.

В 1957 г. на братской могиле установлен памятник-обелиск (автор неизвестен), который представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду.

Обелиск сложен из камня, оштукатурен и покрашен. Высота обелиска – 2,25 м, размер внизу 0,6 х 0,65 м. Основание – двухступенчатое, изготовлено из камня и оцементировано.

На лицевой стороне обелиска мемориальная доска с текстом:

«Вечная слава отважным партизанам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в январе 1944 г.

Федченко Н.А. 1903 г.,

Вареха Н. А. 1923 г.,